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J-GLOBAL ID:200903072082742766

米加工品およびその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 久保田 藤郎 ,  矢野 裕也
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005031555
Publication number (International publication number):2006217813
Application date: Feb. 08, 2005
Publication date: Aug. 24, 2006
Summary:
【課題】 体内で消化されにくい食品、摂食後の血糖上昇を抑制する米加工品を提供すること。より具体的には、難消化性澱粉の多い米を原料とする米加工品を提供すること。【解決手段】 アミロペクチンの短鎖の全アミロペクチン鎖に対する割合が20%以下である突然変異米を原料とする粒食形態または粉食形態の米加工品;突然変異米が、アミロペクチン短鎖のグルコース重合度が6〜12であり、当該アミロペクチン短鎖の全アミロペクチン鎖に対する割合が20%以下のものであることを特徴とする該米加工品並びに上記粒食形態または粉食形態の米加工品の製造方法。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
アミロペクチンの短鎖の全アミロペクチン鎖に対する割合が5〜20%である突然変異米を原料とする粒食形態または粉食形態の米加工品。
IPC (4):
A23L 1/10 ,  A21D 13/00 ,  A23G 3/48 ,  A23G 3/50
FI (4):
A23L1/10 A ,  A23L1/10 B ,  A21D13/00 ,  A23G3/00 104
F-Term (9):
4B014GG03 ,  4B018MD49 ,  4B018ME03 ,  4B023LC09 ,  4B023LE01 ,  4B023LE19 ,  4B032DB01 ,  4B032DG08 ,  4B032DL20
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
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