Pat
J-GLOBAL ID:200903045330988249
アクリルアミド生成抑制剤
Inventor:
,
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003006085
Publication number (International publication number):2004215559
Application date: Jan. 14, 2003
Publication date: Aug. 05, 2004
Summary:
【課題】加工食品(油ちょう食品を含む)のアクリルアミド生成を抑制する効果に優れたアクリルアミド生成抑制剤を提供すること、加工食品(油ちょう食品を含む)に対して異味異臭などの悪影響の少ない、食経験のある植物由来成分を利用した安全なアクリルアミド生成抑制剤を提供することを目的とする。【解決手段】シソ科植物シソに含有される成分であるルテオリンを加工食品(油ちょう食品を含む)のアクリルアミド生成抑制剤の有効成分として用いる。このルテオリンは、好適にはシソ科植物シソから、低級アルコール及び水より抽出されたものである。【選択図】なし
Claim (excerpt):
ルテオリンを有効成分として含有する、食品のアクリルアミド生成抑制剤。
IPC (3):
A23L1/015
, A23L1/01
, A23L1/03
FI (3):
A23L1/015
, A23L1/01 E
, A23L1/03
F-Term (7):
4B035LC09
, 4B035LE17
, 4B035LG04
, 4B035LG32
, 4B035LK11
, 4B035LK19
, 4B035LP07
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (8)
-
ルテオリン及びルテオリン誘導体の製造方法
Gazette classification:公表公報
Application number:特願2000-579594
Applicant:メルクパテントゲゼルシャフトミットベシュレンクテルハフトング
-
食品の抗酸化能を増強させる方法及び食品用の抗酸化能増強剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-281522
Applicant:雪印食品株式会社
-
保存性と食感に優れた調理方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-167207
Applicant:奥野製薬工業株式会社
-
食品添加剤及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-054488
Applicant:ユシロ化学工業株式会社
-
アクリルアミド生成抑制剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-350334
Applicant:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
熱処理食品中のアクリルアミド形成を低減させる方法
Gazette classification:公表公報
Application number:特願2004-537698
Applicant:フリトーレイノースアメリカインコーポレイテッド
-
光毒性抑制剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-125606
Applicant:日本メナード化粧品株式会社, 一丸ファルコス株式会社
-
内分泌撹乱化学物質の影響を低減化する組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-320579
Applicant:中外製薬株式会社
Show all
Return to Previous Page