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J-GLOBAL ID:200903046196136903
ホタテのウロのエキスの調製方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (3):
清水 善廣
, 阿部 伸一
, 辻田 幸史
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004214793
Publication number (International publication number):2006034113
Application date: Jul. 22, 2004
Publication date: Feb. 09, 2006
Summary:
【課題】 重金属の除去と脱塩が図られた、ホタテのウロのエキスの効率的かつ安価な調製方法を提供すること。【解決手段】 本発明のホタテのウロのエキスの調製方法は、調製工程のいずれかの段階で重金属の除去と脱塩を行うことを特徴とするものである。脱塩は、溶液状態の処理対象物を凍結させた後、得られた凍結物を徐々に解凍し、処理対象物のアミノ酸と塩類の相対濃度よりもアミノ酸リッチな相対濃度を有する解凍液を分取することで行うことが望ましい。【選択図】 図2
Claim (excerpt):
ホタテのウロのエキスの調製方法であって、調製工程のいずれかの段階で重金属の除去と脱塩を行うことを特徴とする方法。
IPC (4):
A23L 1/33
, A23K 1/16
, C02F 1/22
, C02F 1/62
FI (5):
A23L1/33 C
, A23K1/16 304A
, C02F1/22 A
, C02F1/62 E
, C02F1/62 Z
F-Term (28):
2B150DD01
, 4B035LC08
, 4B035LC09
, 4B035LG42
, 4B035LG57
, 4B035LK19
, 4B035LP22
, 4B035LP43
, 4B035LP56
, 4B042AC08
, 4B042AD39
, 4B042AG59
, 4B042AH06
, 4B042AK01
, 4B042AP15
, 4B042AP18
, 4B042AP20
, 4B042AP30
, 4D037AA13
, 4D037AB14
, 4D037AB18
, 4D037BA21
, 4D037BB01
, 4D037BB02
, 4D038AA08
, 4D038AB63
, 4D038AB71
, 4D038AB87
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
Cited by examiner (8)
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カドミウムを除去した魚介類エキスの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-102067
Applicant:池田隆幸, 北興化工機株式会社
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特開昭55-114387
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ホタテ貝内臓組織からの有用物質取得方法及びそのためのプラント
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-146276
Applicant:マリン・サイエンス株式会社, 株式会社セテック
-
魚貝類のアミノ酸液から重金属類を除去する方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-240437
Applicant:庄司睦, 松重淑郎
-
魚貝類エキスの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-187134
Applicant:北海道
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魚介類エキスの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-051890
Applicant:庄司睦
-
新規調味料の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-337871
Applicant:味の素株式会社
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特開昭60-160858
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Article cited by the Patent:
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