Pat
J-GLOBAL ID:200903058381340930

水中油型乳化組成物及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 羽鳥 修
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000137600
Publication number (International publication number):2001321075
Application date: May. 10, 2000
Publication date: Nov. 20, 2001
Summary:
【要約】【課題】 水溶性食物繊維であるアルギン酸塩を含有することで、食物繊維を多く摂取でき、また各種金属イオン封鎖剤の使用を低減させても殺菌や滅菌処理、特にHTST殺菌やUHT殺菌(超高温瞬間殺菌)処理時に生じるタンパク質の熱変性による凝集や焦げ付きを抑制し、製品中に焦げや凝集物が混入しない風味良好な水中油型乳化組成物を提供すること。【解決手段】 水、油脂、乳タンパク質及び/または卵黄タンパク質、低粘性アルギン酸塩、及びカルシウムを含有する水中油型乳化組成物。
Claim (excerpt):
水、油脂、乳タンパク質及び/または卵黄タンパク質、低粘性アルギン酸塩、及びカルシウムを含有する水中油型乳化組成物。
IPC (2):
A23D 7/00 504 ,  A23L 1/308
FI (2):
A23D 7/00 504 ,  A23L 1/308
F-Term (11):
4B018MD04 ,  4B018MD14 ,  4B018MD20 ,  4B018MD38 ,  4B018ME01 ,  4B018MF02 ,  4B026DC05 ,  4B026DL01 ,  4B026DL03 ,  4B026DL04 ,  4B026DX04
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
Show all

Return to Previous Page