Pat
J-GLOBAL ID:200903059523028979
ゲル状組成物及びその製造方法
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
志賀 正武 (外6名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001108331
Publication number (International publication number):2002300854
Application date: Apr. 06, 2001
Publication date: Oct. 15, 2002
Summary:
【要約】 (修正有)【課題】 安定したゲル形成能や嚥下に適した物性を有し、且つ、それらの物性にばらつきを生じることなく製造することが可能なゲル状組成物、該組成物からなる食品及び製造方法を提供すること。【解決手段】 予め別個に加熱された、ゲル化剤の溶液及び増粘剤、そして必要に応じて塩類の溶液を、混合し冷却する。1.ゲル化剤が寒天及び/又はファーセルランであり、増粘剤がネイティブジェランガム2.ゲル化剤がκカラギーナン、増粘剤がキサンタンガム及び/又はネイティブジェランガム、塩類がカリウム塩3.ゲル化剤ガジェランガム、増粘剤がグアーガム及び/又はローカストビーンガムであるゲル状組成物。
Claim (excerpt):
ゲル化剤及び増粘剤を含むゲル状組成物であって、予め別個に加熱された、前記ゲル化剤の溶液及び前記増粘剤の溶液を、混合し冷却してなることを特徴とするゲル状組成物。
F-Term (7):
4B041LC03
, 4B041LD01
, 4B041LD03
, 4B041LH07
, 4B041LH10
, 4B041LH16
, 4B041LK02
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (8)
-
ゼリー食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-061986
Applicant:雪印乳業株式会社
-
特開昭64-060338
-
多層ゲル化食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-251934
Applicant:森永乳業株式会社
-
熱不可逆性ゲル物質及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-296501
Applicant:税所坦志
-
ゼリーの製法およびそれによって得られるゼリー、ならびにそれを用いたゼリー材
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-144908
Applicant:果研デベロップメント株式会社
-
麺状豆腐の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-344270
Applicant:但馬屋食品株式会社
-
離水の抑制されたゲル組成物及びゲル組成物の離水抑制方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-312466
Applicant:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
乳化ゲル状油脂配合食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-144611
Applicant:オルガノ株式会社
Show all
Return to Previous Page