Pat
J-GLOBAL ID:200903068214716290

飲食品の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 戸田 親男
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001300513
Publication number (International publication number):2003102421
Application date: Sep. 28, 2001
Publication date: Apr. 08, 2003
Summary:
【要約】【解決手段】 柑橘系オイル成分それ自体を脱酸素することにより、あるいは、オイル成分の調製を脱酸素雰囲気下で行うことにより、オイル成分の酸化を防止し、更には、得られた脱酸素オイル成分を添加することにより、飲料等の酸化を防止する。【効果】 酸化が防止されたオイル成分が得られるほか、このオイル成分を有効成分として含有する、飲食品、香粧品、医薬品用の酸化防止剤、褐変防止剤が提供される。
Claim (excerpt):
柑橘類の果皮から圧搾してオイル成分を得る工程において、圧搾して得られた液体中に溶存している気体(酸素)を不活性ガスで置換すること、及び/又は、全工程を脱酸素雰囲気下にすること、を特徴とするオイル製造方法。
IPC (6):
A23L 1/222 ,  A23D 9/02 ,  A23L 2/44 ,  A23L 3/3472 ,  A61K 7/00 ,  C09K 15/34
FI (7):
A23L 1/222 ,  A23D 9/02 ,  A23L 3/3472 ,  A61K 7/00 K ,  C09K 15/34 ,  A23L 2/00 P ,  A23L 2/18
F-Term (33):
4B017LC01 ,  4B017LC10 ,  4B017LE10 ,  4B017LG02 ,  4B017LG04 ,  4B017LK10 ,  4B017LL01 ,  4B017LL07 ,  4B017LP01 ,  4B017LP12 ,  4B017LP15 ,  4B021LA04 ,  4B021LA33 ,  4B021LW02 ,  4B021LW06 ,  4B021MC03 ,  4B021MC07 ,  4B021MC10 ,  4B021MK05 ,  4B021MP01 ,  4B026DC04 ,  4B026DG01 ,  4B026DP10 ,  4B047LB03 ,  4B047LE05 ,  4B047LF07 ,  4B047LG38 ,  4B047LP01 ,  4C083AA121 ,  4C083CC01 ,  4H025AC06 ,  4H025AC07 ,  4H025BA01
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (9)
Show all
Cited by examiner (9)
Show all

Return to Previous Page