Pat
J-GLOBAL ID:200903094569549841
ダイエット米及びその製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
近藤 彰
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001295495
Publication number (International publication number):2003102408
Application date: Sep. 27, 2001
Publication date: Apr. 08, 2003
Summary:
【要約】【課題】 生米と同様に炊飯調理可能で、且つ取得カロリーが少ないダイエット米を提供する【解決手段】 水蒸気加熱によって生米の表面のみを一時的に糊化した後、冷却乾燥させた後に(表面処理工程)、所定の湿熱処理を行ってレジスタントスターチを生成してなる(レジスタントスターチ生成工程)。
Claim (excerpt):
少なくとも生米の表面を清浄化する前処理工程と、生米の水蒸気加熱によって表面のみを一時的に糊化した後、冷却乾燥させる表面処理工程と、所定の湿熱処理を行うレジスタントスターチ生成工程とで構成されるダイエット米の製造方法。
IPC (3):
A23L 1/10
, A23L 1/105
, A23L 1/307
FI (3):
A23L 1/10 A
, A23L 1/105
, A23L 1/307
F-Term (15):
4B018LB10
, 4B018MD49
, 4B018ME01
, 4B018MF04
, 4B018MF12
, 4B023LC09
, 4B023LE02
, 4B023LK17
, 4B023LK18
, 4B023LP03
, 4B023LP06
, 4B023LP08
, 4B023LP14
, 4B023LP15
, 4B023LP16
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (15)
-
乳酸菌を利用した低タンパク質米の調製法並びにその 加工品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-044290
Applicant:新潟県
-
特表平3-500250
-
特開平2-167040
-
パーボイルドライス製品とその製造方法
Gazette classification:公表公報
Application number:特願平6-513135
Applicant:アンクルベンズインコーポレーテッド
-
パーボイルドライスの製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-082709
Applicant:ソシエテデプロデユイネツスルソシエテアノニム
-
低蛋白質、低カリウム、低リン米の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-120946
Applicant:亀田製菓株式会社
-
特開昭52-156952
-
特開昭54-154548
-
特開平3-108459
-
特開平3-191760
-
低タンパク米の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-280795
Applicant:東洋水産株式会社
-
米に付着した酵母菌を除去する酵母菌の除去方法並びに米に付着した細菌及び酵母菌を除去する細菌及び酵母菌の除去方法並びに低蛋白質米の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-187641
Applicant:新潟県
-
エンジン制御装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-163090
Applicant:株式会社日本自動車部品総合研究所
-
香気米粉及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-166974
Applicant:株式会社バイオテックジャパン
-
抗肥満性乾燥米の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-248109
Applicant:テルモ株式会社
Show all
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page