Pat
J-GLOBAL ID:200903094569549841

ダイエット米及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 近藤 彰
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001295495
Publication number (International publication number):2003102408
Application date: Sep. 27, 2001
Publication date: Apr. 08, 2003
Summary:
【要約】【課題】 生米と同様に炊飯調理可能で、且つ取得カロリーが少ないダイエット米を提供する【解決手段】 水蒸気加熱によって生米の表面のみを一時的に糊化した後、冷却乾燥させた後に(表面処理工程)、所定の湿熱処理を行ってレジスタントスターチを生成してなる(レジスタントスターチ生成工程)。
Claim (excerpt):
少なくとも生米の表面を清浄化する前処理工程と、生米の水蒸気加熱によって表面のみを一時的に糊化した後、冷却乾燥させる表面処理工程と、所定の湿熱処理を行うレジスタントスターチ生成工程とで構成されるダイエット米の製造方法。
IPC (3):
A23L 1/10 ,  A23L 1/105 ,  A23L 1/307
FI (3):
A23L 1/10 A ,  A23L 1/105 ,  A23L 1/307
F-Term (15):
4B018LB10 ,  4B018MD49 ,  4B018ME01 ,  4B018MF04 ,  4B018MF12 ,  4B023LC09 ,  4B023LE02 ,  4B023LK17 ,  4B023LK18 ,  4B023LP03 ,  4B023LP06 ,  4B023LP08 ,  4B023LP14 ,  4B023LP15 ,  4B023LP16
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (15)
Show all
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page