Pat
J-GLOBAL ID:200903077088888730

良渋皮剥皮系ニホングリ品種の渋皮剥皮法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (3): 平木 祐輔 ,  石井 貞次 ,  藤田 節
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2006233535
Publication number (International publication number):2008054548
Application date: Aug. 30, 2006
Publication date: Mar. 13, 2008
Summary:
【課題】クリ筑波36号等の良渋皮剥皮系ニホングリ品種の渋皮を、簡便に、且つ短時間で剥皮することを可能とする方法を提供する。【解決手段】クリ筑波36号及びその親系統の後代品種を含む良渋皮剥皮系ニホングリ品種の鬼皮を、鬼皮除去機器等で除去し、渋皮にナイフ等で傷をつけた後に、マイクロ波照射装置等でマイクロ波照射処理を行うか、又はオ-ブン等で加熱処理を行えば、果肉表面に渋皮が付着することなく、容易に渋皮が剥がれる。【選択図】図1
Claim (excerpt):
良渋皮剥皮系ニホングリ品種をマイクロ波照射処理又は加熱処理に供することを特徴とする、クリの渋皮剥皮方法。
IPC (2):
A23N 5/08 ,  A23L 1/212
FI (2):
A23N5/08 A ,  A23L1/212 A
F-Term (6):
4B016LG01 ,  4B016LP05 ,  4B061AA02 ,  4B061BA15 ,  4B061CB01 ,  4B061CB24
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (7)
  • 特開昭54-80450号公報
  • 特開昭54-119077号公報
  • 特開昭57-12988号公報
Show all
Cited by examiner (5)
  • 特開平4-112779
  • 特開平4-020237
  • 栗の剥皮方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平8-271423   Applicant:有限会社つねまつ菓子舗
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 大きくて、美味しくて、渋皮が簡単に剥ける栗の新品種「ぽろたん」, 20110802

Return to Previous Page