Pat
J-GLOBAL ID:200903079380572630
飲食品
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
中本 宏 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998267231
Publication number (International publication number):1999151068
Application date: Sep. 07, 1998
Publication date: Jun. 08, 1999
Summary:
【要約】【課題】 野菜類、茶類、及びキノコ類において、家庭調理で得られず、従来にない新規な味覚を有する飲食品を提供する。【解決手段】 ウロン酸及び/又はウロン酸誘導体を含有する糖化合物含有物を添加有機酸類の存在下で湿式加圧下の加熱で処理することにより得られる加熱処理物。当該加熱処理物を、そのまま又は濃縮、添加若しくは希釈してなる飲食品。該加熱処理の好適な条件は、湿式加圧がゲージ圧0〜14kg/cm2 (100〜200°C)で、0.5〜10時間処理である。【効果】 香味に新規な味覚、及び熟成感を付与することができ、新規な飲食品を提供することができる。
Claim (excerpt):
ウロン酸及び/又はウロン酸誘導体を含有する糖化合物含有物を添加有機酸類の存在下で湿式加圧下の加熱で処理することにより得られる加熱処理物。
IPC (8):
A23L 1/01
, A23F 3/14
, A23L 1/212
, A23L 1/30
, A23L 2/38
, A61K 35/78 ADU
, A61K 35/78 ADZ
, A61K 35/84
FI (9):
A23L 1/01 Z
, A23F 3/14
, A23L 1/212 A
, A23L 1/30 B
, A23L 2/38 H
, A23L 2/38 C
, A61K 35/78 ADU C
, A61K 35/78 ADZ X
, A61K 35/84 A
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (12)
-
馬鈴薯加工品およびそれを用いたレトルト食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-055211
Applicant:明治製菓株式会社, 大日本印刷株式会社
-
特開昭63-105651
-
特開昭61-052243
-
特開平2-255068
-
粘質性物質の製造方法およびその粘質性物質を用いた飲食物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-154313
Applicant:株式会社コスモス食品
-
茶抽出液の製法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-343988
Applicant:鐘紡株式会社
-
固形茶及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-083320
Applicant:株式会社福寿園
-
夕顔ピューレ
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-180339
Applicant:東京田辺製薬株式会社
-
食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-315301
Applicant:大日本印刷株式会社
-
特開昭53-139713
-
特開昭58-116649
-
特開昭54-154540
Show all
Return to Previous Page