Pat
J-GLOBAL ID:200903088878822650

生葉の加工処理物及びその利用

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (3): 井上 昭 ,  松田 大 ,  金谷 宥
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004306539
Publication number (International publication number):2005143503
Application date: Oct. 21, 2004
Publication date: Jun. 09, 2005
Summary:
【課題】 食品又は飲料の原料として使用する場合に極めて有効な、生葉の加工処理物及びその製造方法等を提供する。【解決手段】 生葉を凍結、解凍、搾汁することにより得られるアクを除去した生葉の加工処理物。生葉を凍結、解凍、搾汁を包含する加工処理によりアクを除去することを特徴とする生葉の加工処理方法。当該生葉の加工処理物を原料の一部として用いてなる食品又は飲料。当該生葉の加工処理物を原料の一部として用いることを特徴とする食品又は飲料の製造方法。生葉の例には、赤ジソ、青ジソ、エゴマ、オオシマザクラの生葉がある。飲料の好適な例には蒸留酒、特に焼酎がある。【効果】 生葉特有の青臭さや土臭さが除去又は軽減され生葉の特徴香気が引立つ加工処理物である。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
生葉を凍結、解凍、搾汁することにより得られるアクを除去した生葉の加工処理物。
IPC (4):
A23L1/212 ,  A23L1/30 ,  A23L2/52 ,  C12G3/12
FI (4):
A23L1/212 A ,  A23L1/30 B ,  C12G3/12 ,  A23L2/00 F
F-Term (29):
4B015NB01 ,  4B015NG02 ,  4B015NG04 ,  4B015NG09 ,  4B015NG17 ,  4B015NP01 ,  4B016LC02 ,  4B016LC07 ,  4B016LG10 ,  4B016LG16 ,  4B016LP02 ,  4B016LP11 ,  4B016LP13 ,  4B017LC03 ,  4B017LG06 ,  4B017LG20 ,  4B017LP01 ,  4B017LP14 ,  4B018LB08 ,  4B018MD48 ,  4B018MD53 ,  4B018MF01 ,  4B018MF05 ,  4B047LB09 ,  4B047LE01 ,  4B047LF01 ,  4B047LG39 ,  4B047LP01 ,  4B047LP06
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
  • 特開平2-186975号公報
  • 塩蔵しその製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平10-140934   Applicant:理研食品株式会社
Cited by examiner (11)
Show all

Return to Previous Page