Pat
J-GLOBAL ID:200903088878822650
生葉の加工処理物及びその利用
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (3):
井上 昭
, 松田 大
, 金谷 宥
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004306539
Publication number (International publication number):2005143503
Application date: Oct. 21, 2004
Publication date: Jun. 09, 2005
Summary:
【課題】 食品又は飲料の原料として使用する場合に極めて有効な、生葉の加工処理物及びその製造方法等を提供する。【解決手段】 生葉を凍結、解凍、搾汁することにより得られるアクを除去した生葉の加工処理物。生葉を凍結、解凍、搾汁を包含する加工処理によりアクを除去することを特徴とする生葉の加工処理方法。当該生葉の加工処理物を原料の一部として用いてなる食品又は飲料。当該生葉の加工処理物を原料の一部として用いることを特徴とする食品又は飲料の製造方法。生葉の例には、赤ジソ、青ジソ、エゴマ、オオシマザクラの生葉がある。飲料の好適な例には蒸留酒、特に焼酎がある。【効果】 生葉特有の青臭さや土臭さが除去又は軽減され生葉の特徴香気が引立つ加工処理物である。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
生葉を凍結、解凍、搾汁することにより得られるアクを除去した生葉の加工処理物。
IPC (4):
A23L1/212
, A23L1/30
, A23L2/52
, C12G3/12
FI (4):
A23L1/212 A
, A23L1/30 B
, C12G3/12
, A23L2/00 F
F-Term (29):
4B015NB01
, 4B015NG02
, 4B015NG04
, 4B015NG09
, 4B015NG17
, 4B015NP01
, 4B016LC02
, 4B016LC07
, 4B016LG10
, 4B016LG16
, 4B016LP02
, 4B016LP11
, 4B016LP13
, 4B017LC03
, 4B017LG06
, 4B017LG20
, 4B017LP01
, 4B017LP14
, 4B018LB08
, 4B018MD48
, 4B018MD53
, 4B018MF01
, 4B018MF05
, 4B047LB09
, 4B047LE01
, 4B047LF01
, 4B047LG39
, 4B047LP01
, 4B047LP06
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
-
特開平2-186975号公報
-
塩蔵しその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-140934
Applicant:理研食品株式会社
Cited by examiner (11)
-
植物の加工方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-155641
Applicant:宮崎君枝, 宮崎陞治, 江本ミチエ
-
特公昭51-006225
-
特開昭60-102161
-
アロエエキス含有固形組成物及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-338234
Applicant:大浜忠広
-
特開昭64-055172
-
天然の桜の香りを有する酒類の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-355367
Applicant:合同酒精株式会社
-
食品保存料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-404119
Applicant:大阪香料株式会社
-
野菜搾汁液の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-030527
Applicant:株式会社ヤクルト本社
-
特公昭60-052776
-
ニンジンの処理方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-233451
Applicant:藤本滋生
-
特開昭53-024052
Show all
Return to Previous Page