Pat
J-GLOBAL ID:201203015207791286

スクラロースを含有する組成物及びその応用

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 特許業務法人三枝国際特許事務所
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2012121372
Publication number (International publication number):2012165759
Application date: May. 28, 2012
Publication date: Sep. 06, 2012
Summary:
【課題】本発明は、高甘味度甘味料であるスクラロースの新規用途に関する。【解決手段】具体的には本発明は、スクラロースを含有する組成物であって、スクラロースの特性に基づいて、良好な甘味質を有する甘味組成物、不快臭・不快味がマスキングされた食品組成物、機能性食品組成物(粘性食品組成物、ゲル性食品組成物、乳化性食品組成物)、風味が改善された食品組成物、味質が改善された保存料及び食品組成物、フレーバー感が改善された香気性組成物を提供するものである。また本発明はスクラロースの甘味質改善剤、不快臭・不快味のマスキング剤、風味改善剤、機能改善剤(粘性、ゲル性、乳化性)、味質改善剤、フレーバー感改善・増強剤としての新規用途を提供するものである。【選択図】なし
Claim (excerpt):
フルクトース、非還元性二糖類、糖アルコール、ビートオリゴ糖、甘草抽出物、ステビア抽出物、ラムノース及びソーマチンよりなる群から選択される少なくとも1種の甘味成分とスクラロースを含有する甘味組成物。
IPC (11):
A23L 1/22 ,  A23L 1/314 ,  A23L 1/31 ,  A23L 1/325 ,  A23G 3/34 ,  A23L 2/02 ,  A21D 13/08 ,  A23L 1/20 ,  A23L 3/00 ,  A23L 1/30 ,  A24B 15/32
FI (17):
A23L1/22 E ,  A23L1/314 ,  A23L1/31 A ,  A23L1/325 A ,  A23G3/00 101 ,  A23L2/02 A ,  A23L2/02 B ,  A23L2/02 C ,  A21D13/08 ,  A23L1/20 109Z ,  A23L3/00 101C ,  A23L3/00 101B ,  A23L1/30 B ,  A23L1/20 104 ,  A23L1/20 104G ,  A23L1/20 Z ,  A24B15/32
F-Term (64):
4B014GB06 ,  4B014GB18 ,  4B014GG07 ,  4B014GG08 ,  4B014GK01 ,  4B014GK05 ,  4B014GL10 ,  4B014GL11 ,  4B014GP01 ,  4B017LC02 ,  4B017LG04 ,  4B017LG14 ,  4B018LB10 ,  4B018MD61 ,  4B018ME02 ,  4B018ME14 ,  4B018MF02 ,  4B020LB02 ,  4B020LB13 ,  4B020LC01 ,  4B020LK05 ,  4B020LP02 ,  4B020LY02 ,  4B021LA03 ,  4B021LA05 ,  4B021LW07 ,  4B021LW10 ,  4B021MC10 ,  4B032DB05 ,  4B032DK12 ,  4B032DL05 ,  4B032DL06 ,  4B032DP08 ,  4B042AC01 ,  4B042AD01 ,  4B042AD02 ,  4B042AD03 ,  4B042AD07 ,  4B042AD12 ,  4B042AD32 ,  4B042AG01 ,  4B042AG11 ,  4B042AG51 ,  4B042AH01 ,  4B042AK08 ,  4B042AP14 ,  4B043BB22 ,  4B043BC02 ,  4B043BC20 ,  4B047LB03 ,  4B047LB08 ,  4B047LB09 ,  4B047LF01 ,  4B047LF02 ,  4B047LF03 ,  4B047LF04 ,  4B047LF05 ,  4B047LF06 ,  4B047LF07 ,  4B047LF08 ,  4B047LF09 ,  4B047LF10 ,  4B047LG23 ,  4B047LP02
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (12)
  • 食品の風味向上法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平7-015301   Applicant:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  • 食品用保存剤及び保存法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平4-279285   Applicant:エーザイ株式会社, 成和化成株式会社
  • 特開昭62-166862
Show all

Return to Previous Page