Pat
J-GLOBAL ID:201803004268594788
飲用又は食用に供する鉄分含有液の製造方法、飲料の製造方法、粉末清涼飲料の製造方法、食品の製造方法及び鉄分供給物
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (3):
藤本 英夫
, 藤本 英二
, 西村 幸城
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2016186678
Publication number (International publication number):2018050478
Application date: Sep. 26, 2016
Publication date: Apr. 05, 2018
Summary:
【課題】人体に吸収され易い状態で鉄を含有する鉄分含有液の製造方法、飲料の製造方法、粉末清涼飲料の製造方法、食品の製造方法及び鉄分供給物を提供すること。【解決手段】液中での鉄又は鉄化合物とポリフェノールとの接触により、上記液中に鉄分を溶出又はコロイド分散する工程によって鉄分含有液を製造する。この鉄分含有液を用いて飲料を製造する。この鉄分含有液を乾燥させ、その乾燥物を用いて粉末清涼飲料を製造する。この鉄分含有液を乾燥させ、その乾燥物を食品に含ませる。【選択図】なし
Claim (excerpt):
液中での鉄又は鉄化合物とポリフェノールとの接触により、上記液中に鉄分を溶出又はコロイド分散する工程を備えることを特徴とする飲用又は食用に供する鉄分含有液の製造方法。
IPC (4):
A23L 5/00
, A23L 2/52
, A23L 33/16
, A23L 2/39
FI (4):
A23L5/00 K
, A23L2/00 F
, A23L33/16
, A23L2/00 Q
F-Term (21):
4B018LB08
, 4B018LE05
, 4B018MD06
, 4B018MD08
, 4B018MD59
, 4B018ME14
, 4B018MF02
, 4B018MF14
, 4B035LC06
, 4B035LE01
, 4B035LE03
, 4B035LG01
, 4B035LG04
, 4B035LP21
, 4B035LP24
, 4B035LP59
, 4B117LC04
, 4B117LE01
, 4B117LG17
, 4B117LK01
, 4B117LP20
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
-
コーヒー粕あるいは茶殻を原料とした還元力を備えた水溶性鉄供給剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2010-080614
Applicant:独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
-
ホップ由来色素
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-093725
Applicant:アサヒビール株式会社
-
飲食品組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2007-018443
Applicant:三井農林株式会社, 雪印乳業株式会社
-
シトラール又はシトラール含有製品の劣化臭生成抑制方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-285806
Applicant:小川香料株式会社
-
容器詰飲料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2007-331578
Applicant:花王株式会社
-
小豆色色付け剤の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2007-145043
Applicant:コスモ食品株式会社, 細川製餡株式会社, 十勝製餡株式会社, 財団法人十勝圏振興機構
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
-
楽天レシピ、無糖★鉄分プラス★ジンジャールイボスティー、[online]、2011年2月7日、[2020年
-
楽天レシピ、無糖★鉄分プラス★ジンジャールイボスティー、[online]、2011年2月7日、[2020年
Return to Previous Page