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J-GLOBAL ID:201702262364006463   整理番号:17A0300865

野生と配合飼料養殖魚の品質の比較研究【JST・京大機械翻訳】

Comparative Studies on the Quality of Wild and Formulated Diet-Fed Large Yellow Croaker(Larimichthys crocea)
著者 (5件):
資料名:
巻: 46  号: 11  ページ: 108-116  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2597A  ISSN: 1672-5174  CODEN: ZHDXB3  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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野生魚と配合飼料との間の主要な品質指標の差異を研究するために,蛋白質含有量が40.0%,脂肪含有量が11.8%の配合飼料を魚粉と粕によって調製し,12週間の海洋養殖を実施した。本研究では,養殖魚と野生魚の間の肥満,体色,肉色,肉質,筋肉の一般的成分,筋肉脂肪酸とアミノ酸組成を比較した。研究により;体型の面では,飼料養殖魚は有意に高い肥満度を示した(P<0.05)。体色と色の面では,野生魚の皮膚には,背部の高さ,腹部の紅色値,,,および筋肉の紅色値があったが,低い筋肉の輝度ととがあった(P<0.05)。肉質において,野生魚の筋肉には,高い粘着性,粘着性,弾力性,咀嚼性,PH,およびプロリン含有量があった(P<0.05)。飼料によって養殖された魚の筋肉の水分損失率,水分損失率,可溶性蛋白質,水溶性蛋白質,およびプロリン含有量は有意に増加した(P<0.05)。栄養価に関しては,野生魚の筋肉には,高い水分と蛋白質含有量があったが(P<0.05),一方,魚の筋肉には,高い脂肪含有量があった(P<0.05)。食餌魚の筋肉における脂肪酸含有量と脂肪酸含有量は有意に高く(P<0.05),N-3/N-6値は有意に低かった(P<0.05)。必須アミノ酸に対する人間の要求に従って,魚の筋肉における必須アミノ酸の組成と総量は,野生魚との間に有意差がなかった(P>0.05)。研究の結果,野生魚と比較して,配合飼料の魚の体型,体色,肉色,肉質には差異があったが,食用魚の栄養価の観点からは,飼料養殖魚と野生魚との間に有意差はなかった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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著者キーワード (5件):
分類 (2件):
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動物性水産食品  ,  餌料 
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