研究者
J-GLOBAL ID:200901037103481030   更新日: 2022年09月20日

渡辺 達夫

ワタナベ タツオ | Watanabe Tatsuo
所属機関・部署:
職名: プロフェッサー
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (8件): 酵素合成 ,  エネルギー代謝 ,  香辛料 ,  トウガラシ ,  enzymatic synthesis ,  energy metabolism ,  spice ,  hot pepper
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • トウガラシ成分の生理作用
  • Physiological action of constituents of peppers
  • Enzymatic synthesis of Bioactive compounds
論文 (12件):
MISC (38件):
書籍 (6件):
  • スパイスなんでも小事典 おいしくて体によい使い方
    講談社ブルーバックス 2011
  • スパイス・ハーブの機能と最新応用技術
    シーエムシー出版 2011
  • トウガラシ辛味の科学 増補改訂版(共著)
    幸書房 2008
  • Red Peppers-Science of Pungency
    2000
  • 近赤外分光器(共著)
    魚介類の鮮度判定と品質保持 1995
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学歴 (3件):
  • 1983 - 1988 京都大学大学院 農学研究科 食品工学専攻
  • - 1988 京都大学
  • 1976 - 1980 東北大学 理学部 化学科
学位 (1件):
  • 農学博士 (京都大学)
経歴 (3件):
  • 2006/04 - 2016/03 静岡県立大学 食品栄養科学部 教授
  • 1995/04 - 2006/03 静岡県立大学 食品栄養科学部 助教授
  • 1988/04 - 1995/03 静岡県立大学 食品栄養科学部 助手
委員歴 (4件):
  • 2009/06 - 現在 日本食品・機械研究会 理事
  • 2007 - 日本香辛料研究会 役員
  • 2007 - 日本農芸化学会 代議員
  • 2005 - 日本栄養・食糧学会 評議員
所属学会 (4件):
日本食品・機械研究会 ,  日本香辛料研究会 ,  日本農芸化学会 ,  日本栄養・食糧学会
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