研究者
J-GLOBAL ID:200901055519466284   更新日: 2022年09月13日

津久井 亜紀夫

ツクイ アキオ | Tsukui Akio
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (2件): 食品科学 ,  Food Science
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2000 - アントシアニン色素の加工利用特性と機能性の解明
  • 1985 - 甘藷の食物繊維の加熱調理による変化
  • 1985 - Effect of Cooking on Dietary Fiber Contents in Potatoes
  • 1975 - アントシアニン色素の安定性について
  • 1975 - On the Stability of Anthocyanin Pigments
MISC (72件):
特許 (1件):
書籍 (26件):
  • いも類文化学ノートNo.3 焼き芋小百科
    焼き芋文化チーム 2005
  • 新版家政学事典
    朝倉書店 2004
  • 色から見た食品のサイエンス
    (株)サイエンスフォーラム 2004
  • 食べものと健康IV 食品学実験・実習
    樹村房 2002
  • 改訂フードスペシャリスト論
    建帛社 2002
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Works (5件):
  • アントシアニン色素の安定化法 特開法9-263707
    1997 -
  • 甘藷の栄養食品学的研究
    1982 -
  • A Study of Food and Nutrition of Sweet Potatoes
    1982 -
  • アントシアニン色素に関する研究
    1977 -
  • A Study of Anthocyanin Pigments
    1977 -
学歴 (4件):
  • - 1966 東京農業大学 農学研究科 農芸化学科
  • - 1966 東京農業大学
  • - 1964 東京農業大学 農学部 農芸化学科
  • - 1964 東京農業大学
学位 (2件):
  • 農学博士 (東京農業大学)
  • 農学修士 (東京農業大学)
経歴 (1件):
  • 東京家政学院短期大学 生活科学科 教授
委員歴 (4件):
  • 2002 - 日本食生活学会 評議員、編集委員
  • 1996 - 1997 日本家政学会 編集委員
  • 1997 - 日本食品低温保蔵学会 理事,編集委員
  • 1996 - 日本食品科学工学会 関東支部評議員
所属学会 (7件):
日本食生活学会 ,  日本食品低温保蔵学会 ,  日本色彩学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本家政学会 ,  日本農芸化学会
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