特許
J-GLOBAL ID:200903062361033540

豆乳発酵物およびそれを用いた飲食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 西藤 征彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-021395
公開番号(公開出願番号):特開2004-261174
出願日: 2004年01月29日
公開日(公表日): 2004年09月24日
要約:
【課題】豆臭くなく、呈味性に優れ、かつ特有の食感および優れた生理作用を有する豆乳発酵物およびそれを用いた飲食品を提供する。【解決手段】豆乳中に、ラクトコッカス・ラクティス・サブスピーシーズ・クレモリス(Lactococcus lactis subsp. cremoris)と酢酸菌との共棲体が含有され、発酵させてなる豆乳発酵物とする。そして、上記豆乳発酵物を用いてなる飲食品とする。【選択図】なし
請求項(抜粋):
豆乳中に、ラクトコッカス・ラクティス・サブスピーシーズ・クレモリス(Lactococcus lactis subsp. cremoris)と酢酸菌との共棲体が含有され、発酵させてなることを特徴とする豆乳発酵物。
IPC (7件):
A23L1/20 ,  A23C9/12 ,  A23C11/10 ,  A23L1/211 ,  A23L1/30 ,  A23L2/38 ,  A23L2/52
FI (9件):
A23L1/20 Z ,  A23L1/20 E ,  A23C9/12 ,  A23C11/10 ,  A23L1/211 ,  A23L1/30 B ,  A23L2/38 D ,  A23L2/38 P ,  A23L2/00 F
Fターム (25件):
4B001AC08 ,  4B001AC30 ,  4B001AC31 ,  4B001BC14 ,  4B001EC02 ,  4B001EC05 ,  4B017LC03 ,  4B017LG08 ,  4B017LK18 ,  4B017LK21 ,  4B017LP05 ,  4B018LB08 ,  4B018MD58 ,  4B018MD71 ,  4B018MD85 ,  4B018MD86 ,  4B018ME11 ,  4B018MF13 ,  4B020LB18 ,  4B020LC05 ,  4B020LG05 ,  4B020LK16 ,  4B020LK17 ,  4B020LK18 ,  4B020LP18
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示
審査官引用 (1件)

前のページに戻る