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J-GLOBAL ID:201702237515169485   整理番号:17A0555355

発酵・醸造食品における多様な微生物の働き お酒をつくる酵母-ゲノムから解き明かす醸造特性のひみつ

著者 (2件):
資料名:
巻: 71  号:ページ: 206-212  発行年: 2017年05月01日 
JST資料番号: F0863A  ISSN: 0387-0022  CODEN: IDENB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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酵母は,お酒に含まれるアルコールと,味や香りの成分の多くを生産しており,お酒づくりになくてはならない存在である。近年の酵母ゲノム解読のめざましい進展に伴って,長年の謎とされていた醸造特性を生み出すメカニズムが続々と明らかになりつつある。本稿では,このようなお酒にまつわるバイオ研究の最新事情を紹介する。(著者抄録)
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準シソーラス用語:
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分類 (3件):
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微生物代謝産物の生産  ,  酒類一般  ,  清酒 
物質索引 (4件):
物質索引
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引用文献 (28件):

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