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J-GLOBAL ID:201702283109273045   整理番号:17A0169490

ハクレンの凍結保存過程における構造変化【JST・京大機械翻訳】

Structural changes of silver carp slide during frozen storage
著者 (9件):
資料名:
巻: 37  号: 12  ページ: 155-159,182  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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-20°Cの貯蔵中のハクレンの構造変化を研究するために,ハクレンの蛋白質含有量,活性チオール含有量,およびCA(2+)-ATPアーゼ活性を測定した。円偏光二色性スペクトル(CD),走査型電子顕微鏡(SEM),および示差走査熱量測定(LF-NMR)によって,それらを分析した。その結果,3つの指標は随凍藏時間の延長とともに減少し,一方,溶の含有量は新鮮なMG/Gから17.3MG/Gに減少し,活性チオールの含有量は0.598MOL/105Gから0.204MOL/105Gに減少した。CA(2+)-ATPアーゼ活性は,0.214ΜMOL・G(-1)から0.051ΜMOL・G(-1)に減少した。CDスキャンの結果は,初期のΑ-ヘリックスが主にΒ-シートに変換され,その後,主に非構造的構造に変換されることを示した。SEM結果により,ハクレンヒドロゲルの構造は,水損失により,徐々に収縮し,そして,表面平滑度は減少し,そして,ゲル構造は,損傷した。LF-NMRのT_2スペクトルは-20°Cで2つの結合水の横緩和時間を示し,T_(21)(0.09~1MS)とT_(22)(1~10MS)で,T_(21)は冷凍時間の延長とともに変化しなかった。T_(22)は全体的に減少傾向を示し,蛋白質内部の水分に対する耐性が増強されることが分かった。構造変化の観点から,ハクレンの凍結過程の品質変化を検討した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (2件):
分類
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分子構造  ,  動物性水産食品 
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