研究者
J-GLOBAL ID:200901021402051430
更新日: 2020年05月01日
松本 晋也
マツモト シンヤ | Matsumoto Shinya
所属機関・部署:
京都女子大学 家政学部 食物栄養学科 京都女子大学家政学部食物栄養学科
京都女子大学 家政学部 食物栄養学科 京都女子大学家政学部食物栄養学科 について
「京都女子大学 家政学部 食物栄養学科 京都女子大学家政学部食物栄養学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
准教授
研究分野 (4件):
ランドスケープ科学
, 環境農学
, 食品科学
, 細胞生物学
研究キーワード (12件):
飢餓
, 遺伝学
, Caenorhabditis elegans
, 酸化ストレス
, 脂肪酸
, 脂質
, starvation
, genetics
, Caenorhabditis elegans
, oxidative stress
, fatty acid
, lipid
競争的資金等の研究課題 (5件):
2009 - 線虫を用いた飢餓の研究
2002 - 酸化ストレスの生体への影響の遺伝学的検討
2002 - Genetic analysis of biological influence of oxidative stress
1999 - 線虫を用いた脂質認識機構の遺伝学的解析
1999 - Genetic analysis of lipid recognition mechanism using Caenorhabditis elegans.
MISC (16件):
GY Zhang, Y Matsumura, S Matsumoto, Y Hayashi, T Mori. Effects of Ca2+ and sulfhydryl reductant on the polymerization of soybean glycinin catalyzed by mammalian and microbial transglutaminases. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY. 2003. 51. 1. 236-243
Reconstitution of Single Molecular Species from Isolated Subunits of Glycinin. Journal of the American Oil Chemist's Society. 2003. 80 497
脂肪認識における脂肪酸トランスポータの機能の解析. 日本味と匂い学会誌. 2003. 10. 3 411
GY Zhang, Y Matsumura, S Matsumoto, Y Hayashi, T Mori. Effects of Ca2+ and sulfhydryl reductant on the polymerization of soybean glycinin catalyzed by mammalian and microbial transglutaminases. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY. 2003. 51. 1. 236-243
Reconstitution of Single Molecular Species from Isolated Subunits of Glycinin. Journal of the American Oil Chemist's Society. 2003. 80 497
もっと見る
書籍 (4件):
味のなんでも小辞典ム甘いものはなぜ別腹? 分担執筆
(株)講談社 2004
AjiNoNandemoShojiten
Kodansha Press 2004
21世紀に何を食べるか おいしい! おいしさは舌と頭で感じる
恒星出版社 2000
21Seikini Naniwo Taberuka?
Kosei Shuppan Press 2000
Works (1件):
エマルション系,濃厚系,極低水分系における相互作用の解析と応用
学歴 (4件):
- 1994 京都大学 農学研究科 食品工学
- 1994 京都大学
- 1989 京都大学 農学部 食品工学
- 1989 京都大学
学位 (2件):
農学博士 (京都大学)
農学修士 (京都大学)
経歴 (5件):
1994 - 2009 京都大学大学院農学研究科 助手
2009 - - 京都女子大学家政学部食物栄養学科 准教授
2009 - - Associate Professor, Faculty of Home Economics, Kyoto Women's University
1994 - 2008 Assistant Professor, Graduate School of Agriculture,
京都大学
受賞 (2件):
2004 - AOCSアメリカ油化学会論文賞受賞 Archer Daniels Midland/Protein & Co-Products Division Award
2004 - Archer Daniels Midland/Protein & Co-Products Division Award, American Oil Chemistユs Society
所属学会 (3件):
日本動物細胞工学会
, 日本内分泌撹乱物質学会
, 日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM