研究者
J-GLOBAL ID:200901037103481030
更新日: 2022年09月20日
渡辺 達夫
ワタナベ タツオ | Watanabe Tatsuo
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
ハッピー・サイエンス・ユニバーシティ 未来産業学部
ハッピー・サイエンス・ユニバーシティ 未来産業学部 について
「ハッピー・サイエンス・ユニバーシティ 未来産業学部」ですべてを検索
職名:
プロフェッサー
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
静岡県立大学
食品栄養科学部 客員共同研究員
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (8件):
酵素合成
, エネルギー代謝
, 香辛料
, トウガラシ
, enzymatic synthesis
, energy metabolism
, spice
, hot pepper
競争的資金等の研究課題 (3件):
トウガラシ成分の生理作用
Physiological action of constituents of peppers
Enzymatic synthesis of Bioactive compounds
論文 (12件):
醤油に含まれるヒトのTRPA1を活性化する成分の単離・同定. 2017. 81. 5. 987-994
オレウロペインのアグリコンは、高脂肪食で肥満したラットの褐色脂肪組織でのUCP1の発現を、β-アドレナリン信号経路を活性化することで促進する. Journal of Nutritional Biochemistry. 2017. 40. 209-218
ヒトの体温変化に対して、ウィンターセイボリーの不揮発性成分と揮発性成分とでは効果は異なる. Food Science and Technology Research. 2016. 22. 6. 817-827
ポリメトキシフラボノイドが活性化するヒトの苦味受容体. 2016. 80. 10. 2014-2017
ドリアン中の含硫化合物は産熱を誘発する受容体TRPA1とTRPV1を活性化する. 2014. 157. 213-220
もっと見る
MISC (38件):
T Ota, A Itoh, H Tachi, K Kudoh, T Watanabe, Y Yamamoto, T Tadokoro, A Maekawa. Synthesis of morphiceptin (Tyr-Pro-Phe-Pro-NH2) by dipeptidyl aminopeptidase IV derived from Aspergillus oryzae. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY. 2005. 53. 15. 6112-6116
渡辺 達夫, 古旗 賢二, 守田 昭仁. 無・低辛味カプサイシン同族体オルバニルについて. FFI Journal. 2005. 210. 3. 214-221
Pungent qualities of sanshool-related compounds evaluated by a sensory test and the activation of rat TRPV1(共著). Biosci. Biotechnol. Biochem. 2005. 69, 1951-1957
Effects of capsinoid on serum and liver lipids in hyperlipidemic rats. J. Nutr. Sci. Vitaminol. 2004. 50, 351-355
Food factors and apoptosis induction(共著). Recent Res. Devel. Phytochem. 2004. 8, 39-48
もっと見る
書籍 (6件):
スパイスなんでも小事典 おいしくて体によい使い方
講談社ブルーバックス 2011
スパイス・ハーブの機能と最新応用技術
シーエムシー出版 2011
トウガラシ辛味の科学 増補改訂版(共著)
幸書房 2008
Red Peppers-Science of Pungency
2000
近赤外分光器(共著)
魚介類の鮮度判定と品質保持 1995
もっと見る
学歴 (3件):
1983 - 1988 京都大学大学院 農学研究科 食品工学専攻
- 1988 京都大学
1976 - 1980 東北大学 理学部 化学科
学位 (1件):
農学博士 (京都大学)
経歴 (3件):
2006/04 - 2016/03 静岡県立大学 食品栄養科学部 教授
1995/04 - 2006/03 静岡県立大学 食品栄養科学部 助教授
1988/04 - 1995/03 静岡県立大学 食品栄養科学部 助手
委員歴 (4件):
2009/06 - 現在 日本食品・機械研究会 理事
2007 - 日本香辛料研究会 役員
2007 - 日本農芸化学会 代議員
2005 - 日本栄養・食糧学会 評議員
所属学会 (4件):
日本食品・機械研究会
, 日本香辛料研究会
, 日本農芸化学会
, 日本栄養・食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM