研究者
J-GLOBAL ID:200901055519466284
更新日: 2022年09月13日
津久井 亜紀夫
ツクイ アキオ | Tsukui Akio
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研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (2件):
食品科学
, Food Science
競争的資金等の研究課題 (5件):
2000 - アントシアニン色素の加工利用特性と機能性の解明
1985 - 甘藷の食物繊維の加熱調理による変化
1985 - Effect of Cooking on Dietary Fiber Contents in Potatoes
1975 - アントシアニン色素の安定性について
1975 - On the Stability of Anthocyanin Pigments
MISC (72件):
村上 智子, 林 一也, 津久井 亜紀夫. Study of Anthocyanin Pigments Produced During Pickled Red Cabbage "Sauerkraut" Production. 日本食品保蔵科学会誌. 2005. 31巻 4号 161-166. 4. 161-166
津久井 亜紀夫, 村上 智子, 林 一也. Stability of Perilla Anthocyanin Pigment in Waste from the Manufacture of Pickled Japanese Apricot. 日本食品保蔵科学会誌. 2005. 31巻 3号 103-109. 3. 103-109
津久井 亜紀夫. 紫サツマイモアントシアニンの加工特性. 日本食生活学会誌. 2005. 15巻 4号 222-228. 4. 222-228
Anti Influenza Virus Activity of a Red-Fleshed Potato Anthocyanin. Food Sci, Technol. Res.,. 2003. 9 (3), 242-244
Effect of Alcoholic Fermentation on the Stability of Purple Sweet Potato Anthocyanins. Food Science and Technology, International Tokyo. 2002. 8(1), 4
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特許 (1件):
アントシアニン色素の安定化法
書籍 (26件):
いも類文化学ノートNo.3 焼き芋小百科
焼き芋文化チーム 2005
新版家政学事典
朝倉書店 2004
色から見た食品のサイエンス
(株)サイエンスフォーラム 2004
食べものと健康IV 食品学実験・実習
樹村房 2002
改訂フードスペシャリスト論
建帛社 2002
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Works (5件):
アントシアニン色素の安定化法 特開法9-263707
1997 -
甘藷の栄養食品学的研究
1982 -
A Study of Food and Nutrition of Sweet Potatoes
1982 -
アントシアニン色素に関する研究
1977 -
A Study of Anthocyanin Pigments
1977 -
学歴 (4件):
- 1966 東京農業大学 農学研究科 農芸化学科
- 1966 東京農業大学
- 1964 東京農業大学 農学部 農芸化学科
- 1964 東京農業大学
学位 (2件):
農学博士 (東京農業大学)
農学修士 (東京農業大学)
経歴 (1件):
東京家政学院短期大学 生活科学科 教授
委員歴 (4件):
2002 - 日本食生活学会 評議員、編集委員
1996 - 1997 日本家政学会 編集委員
1997 - 日本食品低温保蔵学会 理事,編集委員
1996 - 日本食品科学工学会 関東支部評議員
所属学会 (7件):
日本食生活学会
, 日本食品低温保蔵学会
, 日本色彩学会
, 日本食品科学工学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本家政学会
, 日本農芸化学会
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