研究者
J-GLOBAL ID:200901059451293896
更新日: 2024年04月10日
佐伯 宏樹
サエキ ヒロキ | Saeki Hiroki
所属機関・部署:
北海道大学 大学院水産科学研究院 海洋応用生命科学部門 生物資源利用学分野
北海道大学 大学院水産科学研究院 海洋応用生命科学部門 生物資源利用学分野 について
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職名:
教授
ホームページURL (1件):
http://foodproperty.fish.hokudai.ac.jp/
研究分野 (2件):
食品科学
, 水圏生命科学
研究キーワード (5件):
食品機能化学
, 食物アレルギー
, 水産食品
, Food Wholesomeness and SoundnessMarine Food processingFunctions and characteristics of Food proteins
, Seafood allergy
競争的資金等の研究課題 (13件):
2023 - 2026 魚卵アレルゲン低減化魚類の提案と最適な飼育環境の確立
2021 - 2024 魚肉水溶性画分に含まれる抗炎症タンパク質の機能解析と非感染性疾患予防への活用
2020 - 2023 育種・染色体操作を用いたサケ科魚類の魚卵アレルゲン性低減化の試み
2018 - 2023 多量の塩を添加せずとも美味しい練り製品を形成し抗酸化性を発揮する新食素材の開発
2018 - 2021 魚類コラーゲンペプチドの医療分野への応用をめざした研究
2017 - 2021 糖分子の導入による新たな抗炎症魚肉ペプチドの創成とその作用メカニズムの解明
2013 - 2016 抗酸化能を有し低塩条件下でも畜・魚肉練り製品を形成する肉タンパク質素材の開発
2012 - 2015 エピトープ情報を活用した魚卵アレルゲン検知系の開発
2010 - 2012 抗酸化能を始めとする各種機能性を保持した糖修飾鶏肉タンパク質の最適化法による開発
2009 - 2011 魚卵アレルギーにおける交差性成立機構の解明
2006 - 2007 魚卵アレルギーにおけるアレルゲンの解明と魚種間の免疫学的交差性の調査
2001 - 2002 糖修飾タンパク質をターゲティング・リガンドとした機能性リポソームの開発
2000 - 2001 アルギン酸オリゴ糖修飾による魚類筋原線維タンパク質の機能性改変
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論文 (127件):
Wenzhao Li, Hiroki Saeki, Boxue Yang, Yutaka Shimizu, Ga-Hyun Joe. Fish myofibrillar protein glycated with uronic acid-type reducing sugar via Maillard reaction attenuates toll-like receptor 4 signalling pathway activation and suppresses lipopolysaccharide-stimulated inflammation in <scp>RAW</scp> 264.7 macrophages. International Journal of Food Science & Technology. 2024
Yutaka Shimizu, Ga-hyun Joe, Hiroki Saeki. Safety evaluation of salmon muscle consumption in patients with salmon roe allergy. Fisheries Science. 2024
Ulfah Amalia, Yutaka Shimizu, Ga-Hyun Joe, Hiroki Saeki. Impact of backslopping in TERASI manufacture, as an improving method to reduce shrimp allergenicity. Food Chemistry. 2024. 434. 137491-137491
Boxue Yang, Wenzhao Li, Hiroki Saeki, Yutaka Shimizu, Ga-Hyun Joe. Maillard-type glycated collagen with alginate oligosaccharide suppresses inflammation and oxidative stress by attenuating the expression of LPS receptors <i>Tlr4</i> and <i>Cd14</i> in macrophages. Food & Function. 2024
Masataka Ono, Satomi Watari, Mizuho Nishizawa-Higashi, Tatsuya Konishi, Yoshinori Takahashi, Hiroki Saeki, Ga-Hyun Joe. Water-soluble protein from walleye pollock (Gadus chalcogrammus) suppresses lipopolysaccharide-induced inflammation by attenuating TLR4-MyD88 expression in macrophages. Food Chemistry: Molecular Sciences. 2023. 6. 100165-100165
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MISC (24件):
岸村栄毅, 宮部好克, 古田智絵, 安井肇, 佐伯宏樹. ダルスACE阻害ペプチドの由来タンパク質. マリンバイオテクノロジー学会大会講演要旨集. 2013. 15th. 68
岸村栄毅, 宮部好克, 古田智絵, 清水健志, 加藤佑基, 安井肇, 佐伯宏樹. 紅藻ダルス由来フィコエリスリンβ鎖の大腸菌による発現. 日本水産学会大会講演要旨集. 2013. 2013. 124
前田俊介, 岸村栄毅, 武田朋之, 宮部好克, 古田智絵, 足立伸次, 安井肇, 佐伯宏樹. 紅藻ツルシラモ由来フィコシアニンの一次構造. 日本水産学会大会講演要旨集. 2013. 2013. 124
古田智絵, 岸村栄毅, 宮部好克, 安井肇, 佐伯宏樹. 紅藻ダルス由来ペプチドのアンジオテンシンI変換酵素阻害作用. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2012. 66th. 153
富田友季穂, 岸村栄毅, 小柳佳子, CHUN Byung-soo, 安藤靖浩, 都木靖彰, 足立伸次, 佐伯宏樹. チョウザメ・コラーゲン由来血糖値上昇抑制作用ペプチドの調製とその構造特性. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2012. 66th
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特許 (9件):
抗炎症剤および抗炎症剤の製造方法
ヒトデコラーゲンペプチドを有効成分とする血糖値上昇抑制剤およびヒトデコラーゲンペプチドの製造方法
魚卵タンパク質の高感度検出法
糖尿病の予防及び/又は治療用組成物
魚肉の臭気を除去するための方法
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書籍 (10件):
水産・食品化学実験ノート
恒星社厚生閣 2019
Safood Safety and Quality
CRC Press 2018
Food Proteins and Peptides: Chemistry, Functionality, Interactions, and Commercialization
CRC Press 2012
最新水産ハンドブック
講談社サイエンティフィク 2012
食品の表示・国内基準から国際規格まで
建帛社 2011
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講演・口頭発表等 (32件):
マダラ幽門垂キモトリプシンAの構造特性
(日本水産学会大会講演要旨集 2013)
ダルスACE阻害ペプチドの由来タンパク質
(マリンバイオテクノロジー学会大会講演要旨集 2013)
等電点電気泳動分画によるアルギン酸オリゴ糖修飾シロザケ筋肉消化物中の抗炎症ペプチドの回収
(日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2013)
マウス腸管ループ法による難消化性タンパク質の吸収動態評価
(日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2013)
紅藻ダルス由来フィコビリタンパク質の抗炎症作用
(日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2013)
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Works (2件):
生産プロセス工学実習:食品製造実習
佐伯宏樹, 趙佳賢, 清水裕 2021 - 現在
缶詰製造実習(生産プロセス工学実習)
佐伯宏樹,趙佳賢,清水裕 2021 - 現在
学位 (1件):
1992 PhD (FIsheries Science, Hokkaido University)
委員歴 (3件):
2011 - 日本栄養・食糧学会 北海道支部参与
2007 - 2010 日本水産学会 水産学教育推進委員会
2006 - 日本食品科学工学会 編集委員
受賞 (1件):
2017/04 - 日本水産学会 平成28年度日本水産学会論文賞
所属学会 (6件):
日本栄養・食糧学会
, 日本食品科学工学会
, 日本農芸化学会
, 日本アレルギー学会
, アメリカ化学会
, 日本水産学会
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