研究者
J-GLOBAL ID:200901059451293896   更新日: 2024年09月22日

佐伯 宏樹

サエキ ヒロキ | Saeki Hiroki
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://foodproperty.fish.hokudai.ac.jp/
研究分野 (2件): 食品科学 ,  水圏生命科学
研究キーワード (5件): 食品機能化学 ,  食物アレルギー ,  水産食品 ,  Food Wholesomeness and SoundnessMarine Food processingFunctions and characteristics of Food proteins ,  Seafood allergy
競争的資金等の研究課題 (13件):
  • 2023 - 2026 魚卵アレルゲン低減化魚類の提案と最適な飼育環境の確立
  • 2021 - 2024 魚肉水溶性画分に含まれる抗炎症タンパク質の機能解析と非感染性疾患予防への活用
  • 2020 - 2023 育種・染色体操作を用いたサケ科魚類の魚卵アレルゲン性低減化の試み
  • 2018 - 2023 多量の塩を添加せずとも美味しい練り製品を形成し抗酸化性を発揮する新食素材の開発
  • 2018 - 2021 魚類コラーゲンペプチドの医療分野への応用をめざした研究
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論文 (130件):
  • Wenzhao Li, Hiroki Saeki, Boxue Yang, Yutaka Shimizu, Ga-Hyun Joe. Enhanced anti-inflammatory effect of fish myofibrillar protein by introducing pectin oligosaccharide and its molecular mechanisms. Food Chemistry. 2024. 141082-141082
  • Wenzhao Li, Hiroki Saeki, Boxue Yang, Yutaka Shimizu, Ga-Hyun Joe. Fish myofibrillar protein glycated with uronic acid-type reducing sugar via Maillard reaction attenuates toll-like receptor 4 signalling pathway activation and suppresses lipopolysaccharide-stimulated inflammation in <scp>RAW</scp> 264.7 macrophages. International Journal of Food Science & Technology. 2024
  • Yutaka Shimizu, Ga-hyun Joe, Hiroki Saeki. Safety evaluation of salmon muscle consumption in patients with salmon roe allergy. Fisheries Science. 2024
  • Ulfah Amalia, Yutaka Shimizu, Ga-Hyun Joe, Hiroki Saeki. Impact of backslopping in TERASI manufacture, as an improving method to reduce shrimp allergenicity. Food Chemistry. 2024. 434. 137491-137491
  • Boxue Yang, Wenzhao Li, Hiroki Saeki, Yutaka Shimizu, Ga-Hyun Joe. Maillard-type glycated collagen with alginate oligosaccharide suppresses inflammation and oxidative stress by attenuating the expression of LPS receptors <i>Tlr4</i> and <i>Cd14</i> in macrophages. Food & Function. 2024
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MISC (24件):
特許 (9件):
  • 抗炎症剤および抗炎症剤の製造方法
  • ヒトデコラーゲンペプチドを有効成分とする血糖値上昇抑制剤およびヒトデコラーゲンペプチドの製造方法
  • 魚卵タンパク質の高感度検出法
  • 糖尿病の予防及び/又は治療用組成物
  • 魚肉の臭気を除去するための方法
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書籍 (10件):
  • 水産・食品化学実験ノート
    恒星社厚生閣 2019
  • Safood Safety and Quality
    CRC Press 2018
  • Food Proteins and Peptides: Chemistry, Functionality, Interactions, and Commercialization
    CRC Press 2012
  • 最新水産ハンドブック
    講談社サイエンティフィク 2012
  • 食品の表示・国内基準から国際規格まで
    建帛社 2011
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講演・口頭発表等 (32件):
  • マダラ幽門垂キモトリプシンAの構造特性
    (日本水産学会大会講演要旨集 2013)
  • ダルスACE阻害ペプチドの由来タンパク質
    (マリンバイオテクノロジー学会大会講演要旨集 2013)
  • 等電点電気泳動分画によるアルギン酸オリゴ糖修飾シロザケ筋肉消化物中の抗炎症ペプチドの回収
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2013)
  • マウス腸管ループ法による難消化性タンパク質の吸収動態評価
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2013)
  • 紅藻ダルス由来フィコビリタンパク質の抗炎症作用
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2013)
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Works (2件):
  • 生産プロセス工学実習:食品製造実習
    佐伯宏樹, 趙佳賢, 清水裕 2021 - 現在
  • 缶詰製造実習(生産プロセス工学実習)
    佐伯宏樹,趙佳賢,清水裕 2021 - 現在
学位 (1件):
  • 1992 PhD (FIsheries Science, Hokkaido University)
委員歴 (3件):
  • 2011 - 日本栄養・食糧学会 北海道支部参与
  • 2007 - 2010 日本水産学会 水産学教育推進委員会
  • 2006 - 日本食品科学工学会 編集委員
受賞 (1件):
  • 2017/04 - 日本水産学会 平成28年度日本水産学会論文賞
所属学会 (6件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本アレルギー学会 ,  アメリカ化学会 ,  日本水産学会
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