研究者
J-GLOBAL ID:200901069468669402
更新日: 2023年08月25日
伊藤 知子
イトウ トモコ | FUJIMURA Tomoko
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所属機関・部署:
帝塚山大学 現代生活学部 食物栄養学科
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職名:
教授
研究分野 (2件):
食品科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (4件):
食育
, 調理科学
, 食品学
, Starch
競争的資金等の研究課題 (4件):
フライ油の使用限界に関する研究
植物性食品の細胞内デンプンの糊化に関する研究
Studies on the limit for frying oil
Studies on the gelatinization of starches inside cells
論文 (49件):
伊藤 知子. サツマイモの細胞内デンプンの糊化特性. 帝塚山大学現代生活学部紀要. 2018. 14. 1-7
伊藤 知子, 志垣 瞳. 正月料理の伝承および喫食状況に関する調査. 帝塚山大学現代生活学部紀要. 2017. 13. 7-15
伊藤 知子. 国産プレミアムオイルの調理特性. 調理食品と技術. 2017. 23. 2. 1-8
伊藤 知子. コメデンプンの糊化に及ぼす香辛料の影響. 大阪国際大学紀要国際研究論叢. 2015. 29. 1. 73-80
伊藤知子, 黒川 清, 下野辰久. 入学前教育への取組み状況が2年次前期までの成績に及ぼす影響. 大阪国際大学紀要国際研究論叢. 2015. 28. 3. 83-93
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MISC (8件):
A Relationship between the Amount of Polar Compounds and the Sensory Scores of Fried Foods and Deep-frying Oil. J. Jpn. Soc. Food. Sci. Technol. 2004. 51. 1 23-27
Studies on the Life Span of Frying Oil (V) Flavor Score of Frying Oil and Fried Foods with Breaded Batter. Journal of Cookery Science of Japan. 2003. 36. 3 299-304
Determination of oxytetra cycline frozen shrimp by HPLC. Research Journal of Living Sience. 2000. 47. 1. 1-5
Retrogradation of Starches inside Costyledon Cells of Adzuki Becms and a Proposal of Evalution Method. Annual Report of Heian Jogakuin(St. Agnes)College. 1999. 29. 71-75
Gelatinization of Starches inside Parenchyma Cells Separated from Potatoes. J. Jpn. Soc. Food Sci. Technol. 1996. 43. 8. 851-855
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書籍 (5件):
食生活-健康に暮らすために-
八千代出版 2013 ISBN:9784842916033
食品学
講談社サイエンティフィク 2007 ISBN:9784061553392
新版総合調理科学事典
光生館 2006 ISBN:4332050274
調理科学概論
朝倉書店 2005 ISBN:4254606257
食品学
ミトヨ出版 1998 ISBN:4944112017
講演・口頭発表等 (25件):
東日本大震災後のボランティア活動時の大学生の食生活実態調査
(日本家政学会第65回大会 2013)
形状の異なる計量スプーンの精度の比較
(日本調理科学会平成24年度大会 2012)
定時制高校における食育の現状
(日本調理科学会平成23年度大会 2011)
食品の重量把握能力に着目した食生活改善の試み
(日本調理科学会近畿支部第38回研究発表会 2011)
大学生の咀嚼に対する意識と健康に対する効果
(日本家政学会第62回大会 2010)
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学歴 (4件):
- 1991 奈良女子大学 家政学研究科 食物学専攻
- 1991 奈良女子大学
- 1989 奈良女子大学 家政学部 食物学科
- 1989 奈良女子大学
学位 (1件):
博士(学術)(奈良女子大学)
経歴 (8件):
2016/04 - 現在 帝塚山大学 現代生活学部食物栄養学科 教授
2010/04 - 2016/03 大阪国際大学 人間科学部人間健康科学科 教授
2005/04 - 2010/03 大阪国際大学 人間科学部人間健康科学科 助教授・准教授
2002/04 - 2005/03 平安女学院大学 生活環境学部生活環境学科 助教授
1998/04 - 2002/03 平安女学院短期大学 生活学科食生活専攻 講師・助教授
1991/04 - 1997/03 広島女子大学 助手
1991 - 1997 Hiroshima Women's University , Research
Assistant
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所属学会 (7件):
日本食生活学会
, 日本栄養改善学会
, 日本食品衛生学会
, 日本調理科学会
, 日本応用糖質科学会
, 日本食品科学工学会
, 日本家政学会
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