研究者
J-GLOBAL ID:200901069468669402   更新日: 2023年08月25日

伊藤 知子

イトウ トモコ | FUJIMURA Tomoko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 食育 ,  調理科学 ,  食品学 ,  Starch
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • フライ油の使用限界に関する研究
  • 植物性食品の細胞内デンプンの糊化に関する研究
  • Studies on the limit for frying oil
  • Studies on the gelatinization of starches inside cells
論文 (49件):
もっと見る
MISC (8件):
書籍 (5件):
  • 食生活-健康に暮らすために-
    八千代出版 2013 ISBN:9784842916033
  • 食品学
    講談社サイエンティフィク 2007 ISBN:9784061553392
  • 新版総合調理科学事典
    光生館 2006 ISBN:4332050274
  • 調理科学概論
    朝倉書店 2005 ISBN:4254606257
  • 食品学
    ミトヨ出版 1998 ISBN:4944112017
講演・口頭発表等 (25件):
  • 東日本大震災後のボランティア活動時の大学生の食生活実態調査
    (日本家政学会第65回大会 2013)
  • 形状の異なる計量スプーンの精度の比較
    (日本調理科学会平成24年度大会 2012)
  • 定時制高校における食育の現状
    (日本調理科学会平成23年度大会 2011)
  • 食品の重量把握能力に着目した食生活改善の試み
    (日本調理科学会近畿支部第38回研究発表会 2011)
  • 大学生の咀嚼に対する意識と健康に対する効果
    (日本家政学会第62回大会 2010)
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1991 奈良女子大学 家政学研究科 食物学専攻
  • - 1991 奈良女子大学
  • - 1989 奈良女子大学 家政学部 食物学科
  • - 1989 奈良女子大学
学位 (1件):
  • 博士(学術)(奈良女子大学)
経歴 (8件):
  • 2016/04 - 現在 帝塚山大学 現代生活学部食物栄養学科 教授
  • 2010/04 - 2016/03 大阪国際大学 人間科学部人間健康科学科 教授
  • 2005/04 - 2010/03 大阪国際大学 人間科学部人間健康科学科 助教授・准教授
  • 2002/04 - 2005/03 平安女学院大学 生活環境学部生活環境学科 助教授
  • 1998/04 - 2002/03 平安女学院短期大学 生活学科食生活専攻 講師・助教授
全件表示
所属学会 (7件):
日本食生活学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本食品衛生学会 ,  日本調理科学会 ,  日本応用糖質科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る