研究者
J-GLOBAL ID:200901070281248584   更新日: 2024年09月10日

西海 理之

ニシウミ タダユキ | Nishiumi Tadayuki
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): https://www.agr.niigata-u.ac.jp/~riesan/chikusei.htm
研究分野 (2件): 動物生産科学 ,  食品科学
研究キーワード (14件): 低アレルゲン化 ,  天然ケーシング ,  損傷菌 ,  高圧微生物制御 ,  高圧物性変換 ,  高圧処理 ,  介護食 ,  テクスチャー ,  硬さ ,  プロテオグリカン ,  エラスチン ,  コラーゲン ,  結合組織 ,  食肉科学
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2016 - 2019 高圧下および高圧処理後の筋肉内デコリン分子構造変化の解析
  • 2012 - 2015 筋肉内デコリン構造安定性に及ぼす高圧処理の影響
  • 2009 - 2011 高圧処理による筋肉内結合組織の軟化メカニズムの解明
  • 2006 - 2006 超高圧処理による畜産食品のアレルゲン性低減化
  • 2003 - 2005 超高圧による筋肉タンパク質の特性制御
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論文 (103件):
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MISC (52件):
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特許 (3件):
書籍 (10件):
  • 21世紀は『食べる』時代
    新潟大学歯学部・医歯薬出版株式会社 2016
  • 応用細胞資源利用学 第2巻
    大学教育出版 2015 ISBN:9784864293495
  • 高圧バイオサイエンスとバイオテクノロジー
    三恵社 2015
  • 高圧バイオサイエンスとバイオテクノロジー
    三恵社 2015
  • 高圧バイオサイエンスとバイオテクノロジー
    三恵社 2015
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学歴 (3件):
  • 1987 - 1990 北海道大学 大学院農学研究科 畜産学専攻 博士後期課程
  • 1985 - 1987 北海道大学 大学院農学研究科 畜産学専攻 博士前期課程
  • - 1985 北海道大学 農学部 畜産学科
学位 (2件):
  • 農学修士 (北海道大学)
  • 農学博士 (北海道大学)
経歴 (7件):
  • 2017/04/01 - 現在 新潟大学 農学部 農学科 教授
  • 2016/04 - 現在 新潟大学 自然科学研究科 生命・食料科学専攻 教授
  • 2016/04/01 - 2017/03/31 新潟大学 農学部 応用生物化学科 応用生物化学 教授
  • 2007/04/01 - 2016/03/31 新潟大学 自然科学研究科 生命・食料科学専攻 准教授
  • 2007/04/01 - 2016/03/31 新潟大学 農学部 応用生物化学科 准教授
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受賞 (9件):
  • 2018/11 - Joint Symposium of the 8th International Agriculture Congress 2018 and 6th International Symposium for Food & Agriculture 2018 Best Poster Award 2nd Inactivation of Staphylococcus aureus by high pressure processing.
  • 2018/11 - Joint Symposium of the 8th International Agriculture Congress 2018 and 6th International Symposium for Food & Agriculture 2018 Best Poster Award 1st Effect of high pressure on the physical and sensory properties of Kanikama.
  • 2018/06 - 日本食品機械工業会 FOOMA AP賞 準グランプリ 及び FOOMA AP賞(来場者評価部門) 高圧処理による低塩食肉製品製造の試み
  • 2016/10 - 第57回高圧討論会 ポスター賞 カニ風味蒲鉾のテクスチャーならびに保存性に及ぼす高圧力の影響.
  • 2015/07/21 - 5th Asian Conference on Green Technology in Agriculture 2nd Prize Outstanding Poster Presentation Award Effects of high-pressure treatment on in vitro digestibility and antigenicity of chicken egg white ovomucoid.
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所属学会 (12件):
にいがた摂食嚥下障害サポート研究会 ,  損傷菌研究会 ,  日本結合組織学会 ,  日本水産学会 ,  日本高圧力学会 ,  日本養豚学会 ,  北信越畜産学会 ,  日本畜産副生物研究会 ,  日本食肉研究会 ,  日本農芸化学会 ,  日本畜産学会 ,  日本皮革技術協会
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