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研究者
J-GLOBAL ID:200901074821838411   更新日: 2025年03月17日

岸村 栄毅

キシムラ ヒデキ | Kishimura Hideki
クリップ
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 水圏生命科学
研究キーワード (44件): 褐藻類 ,  マコンブ ,  紅藻類 ,  ダルス ,  ツルシラモ ,  ウップルイノリ ,  岩のり ,  ウミゾウメン ,  アカバギンナンソウ ,  クロハギンナンソウ ,  クシベニヒバ ,  カギケノリ ,  核ゲノム ,  葉緑体ゲノム ,  ミトコンドリアゲノム ,  フィコビリタンパク質 ,  フィコビリソーム ,  立体構造解析 ,  キシラン ,  キシロオリゴ糖 ,  フノラン ,  多糖類分解酵素 ,  マイコスポリン様アミノ酸 ,  フェリチン ,  超臨界二酸化炭素 ,  亜臨界水 ,  抗酸化作用 ,  抗高血圧症 ,  抗糖尿病 ,  フコイダン ,  ヘモシアニン ,  トリプシンインヒビター ,  ヒトデ ,  ホスホリパーゼA2 ,  3重ラセンコラーゲン ,  コラーゲンペプチド ,  トリプシン ,  キモトリプシン ,  ペプシン ,  環境適応 ,  温度安定性 ,  Enzymology ,  Utilization of Marine Products ,  Fisheries Chemistry(6302)
競争的資金等の研究課題 (46件):
  • 2022 - 2023 LASBOSカード、Tシャツ企画に対する支援
  • 2022 - 2023 ホタテガイ外套膜ペプチドの定量技術に関する研究
  • 2022 - 2023 海洋深層水を活用した海藻スプラウトや有用海藻の陸上栽培技術の実用化
  • 2022 - 2023 生活習慣病の予防を実践できる食品因子の解明に関する研究
  • 2021 - 2022 ホタテガイ外套膜ペプチドの定量技術に関する研究
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論文 (176件):
  • Natthapong Mungmueang, Theeraphol Senphan, Wichittra Daengprok, Chitraporn Ngampeerapong, Mongkol Thirabunyanon, Soottawat Benjakul, Hideki Kishimura, Yuya Kumagai, Chodsana Srike. A Comparative Study of Different Precipitation Techniques for Protein Isolation from Cordyceps militaris: Effects on Functional and Structural Properties. 2025. 20. 1
  • R.Yamamoto, S.Toriumi, C.Kawagoe, W.Saburi, H.Kishimura, Y.Kumagai. Extraction and antioxidant capacity of mycosporine-like amino acids from red algae in Japan. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry [IF=1.4]. 2024
  • M.A.M.Mune, T.Hatanaka, H.Kishimura, Y.Kumagai. Understanding Antidiabetic Potential of Oligosaccharides from Red Alga Dulse Devaleraea inkyuleei Xylan by Investigating α-Amylase and α-Glucosidase Inhibition. Molecules [IF=4.6]. 2024. 29. 7. 1536-1536
  • K.Leelapongwattana, R.Linruesee, S.Benjakul, S.Yarnpakdee, H.Kishimura, T.Senphan, C.Srike. Impact of different smoke flavors on the quality of hermetically sealed green chili paste (Nam Prik Num). Future Foods [IF=5.15]. 2024. 9. 100341-100341
  • Chodsana Srike, Surasak Kuimalee, Suthasinee Yarnpakdee, Soottawat Benjakul, Pornpimol Srike, Hideki Kishimura, Theeraphol Senphan, Sitthipong Nalinanon. Elucidating the physicochemical and structural properties of Ganoderma lucidum spores: Comparative analysis of various disruption techniques. Powder Technology [IF=5.2]. 2024. 439. 119731
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特許 (9件):
書籍 (4件):
  • Advances in Oligosaccharides and Polysaccharide Modifications in Marine Bioresources
    MDPI 2023
  • Marine_Bioactive_PeptidesStructure_Function_and_Application
    MDPI 2023
  • Mycosporine-Like Amino Acids from Marine Resource
    Marine Drugs, Multidiciplinary Digital Publishing Institute(MDPI) 2021
  • Implications and Applications: Animals and Microbes (Advances in Food and Nutrition Research)
    ELSEVIER 2012
講演・口頭発表等 (195件):
  • Sustainable Livestock Production Enabled by Fisheries Waste
    (14th Joint International Symposium on Food Science and Technology Among NUS, TUMSAT, KU, and HU 2024)
  • A comparison of mycosporine-like amino acids (MAAs) from red alga dulse (Devaleraea inkyuleei) harvested from two locations
    (14th Joint International Symposium on Food Science and Technology Among NUS, TUMSAT, KU, and HU 2024)
  • In silico and in vitro investigation on DPP-IV inhibitory peptides encrypted in Nemalion vermiculare chloroplast genome
    (14th Joint International Symposium on Food Science and Technology Among NUS, TUMSAT, KU, and HU 2024)
  • Fucoidan from Saccharina japonica: Purification by molecular weight
    (14th Joint International Symposium on Food Science and Technology Among NUS, TUMSAT, KU, and HU 2024)
  • 海藻レトルト食品の栄養成分および抗酸化力に及ぼす製造条件の影響
    (第73回技術大会 2024)
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学歴 (4件):
  • 1987 - 1987 北海道大学 大学院水産学研究科 水産化学専攻博士課程
  • 1985 - 1987 北海道大学 大学院水産学研究科 水産化学専攻修士課程
  • 1981 - 1985 北海道大学 水産学部 水産化学科
  • 1978 - 1980 国立京都教育大学教育学部附属高等学校
学位 (1件):
  • 博士(水産科学)(北海道大学)
経歴 (5件):
  • 2017/04 - 現在 北海道大学 大学院水産科学研究院 教授
  • 2007/04 - 2017/03 北海道大学 大学院水産科学研究院 准教授
  • 2005/04 - 2007/03 北海道大学 大学院水産科学研究院 助教授
  • 2002/04 - 2005/03 北海道大学 大学院水産科学研究科 助教授
  • 1987/12 - 2002/03 北海道大学 水産学部 助手
委員歴 (27件):
  • 2024/04 - 現在 北海道大学 大学院水産科学研究院 パブリックリレーションズ(PR)委員会 委員
  • 2024/04 - 現在 北海道大学 大学院水産科学研究院 海洋応用生命科学部門 部門主任
  • 2023/02 - 現在 MDPI Marine Drugs : Guest Editor of the Special Issue"Advances in Marine Polysaccharide Modifying Enzymes: Discovery, Characterization, Structure, Modification and Applications"
  • 2022/06 - 現在 海藻活用研究会 理事
  • 2022/06 - 現在 MDPI Editorial Board of A section of Marine Drugs (ISSN 1660-3397) "Biomaterials of Marine Origin"
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受賞 (19件):
  • 2024/11 - 14th JOINT INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY BEST PRESENTATION AWARD Sustainable Livestock Production Enabled by Fisheries Waste
  • 2024/11 - HAKODATEアカデミックリンク2024 ステージセッション『優秀賞』 低利用資源「海のパセリ」のここがすごい! ~糖尿病予防に寄与する可能性を明らかに~
  • 2024/09 - 公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会 令和 6 年度年度「逸見賞」 海藻レトルト食品の栄養成分および抗酸化 力に及ぼす製造条件の影響
  • 2024/03 - 北海道大学大学院水産科学研究院 佐々茂雄賞 (指導学生の受賞)
  • 2022/11 - キャンパス・コンソーシアム函館 ブースセッション『優秀賞』 色落ちダルスに救済を!
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所属学会 (2件):
マリンバイオテクノロジー学会 ,  日本水産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

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