研究者
J-GLOBAL ID:200901089505993852   更新日: 2024年01月31日

中山 勉

Nakayama Tsutomu
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (5件): テアフラビン類 ,  カテキン類 ,  ポリフェノール ,  catechin ,  polyphenol
競争的資金等の研究課題 (20件):
  • 2018 - 2021 テアフラビン類とリン脂質との分子間相互作用の解析
  • 2017 - 2020 紅茶テアフラビン類の選択的合成を目指した酵素資源の探索と高生産システムへの応用
  • 2014 - 2019 難吸収性ポリフェノールの認識機構の解明と新機能開発
  • 2014 - 2017 ポリフェノールによる細菌誘発性食中毒および皮膚炎抑制メカニズムの網羅的解析
  • 2012 - 2017 茶ポリフェノールの渋味発現機構の解明
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論文 (110件):
  • Yuto Sasamura, Seri Yamamoto, Akiko Tanabe, Kota Kera, Shun'ichi Kuroda, Tsutomu Nakayama, Masumi Iijima. Immunostick colorimetric assay for highly sensitive detection of food allergens by bio-nanocapsule-scaffolding technology. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2023. 87. 7. 765-770
  • Tsutomu Nakayama, Hideharu Huriya, Asuka Kamo, Kenzi Kosako, Takeyuki Kozima, Maki Sugawara, Taiki Suzuki, Mie Nishizima, Ai Yamashita, Megumi Yano, et al. Molecular interaction of black tea components with phospholipid vesicles. Food Science and Technology Research. 2023. 29. 2. 163-169
  • Masumi Iijima, Atsushi Kawaguchi, Yukino Ogura, Ryotaro Yoshimoto, Moemi Kaneda, Kota Kera, Shun'ichi Kuroda, Tsutomu Nakayama. Nano-visualization of the in vitro antiviral activity of black tea based on production area using a liposome-based virus membrane model. Bioscience, biotechnology, and biochemistry. 2022. 86. 12. 1658-1669
  • Asako Narai-Kanayama, Kazuhiro Chiku, Hiroshi Ono, Takamitsu Momoi, Miho Hiwatashi-Kanno, Akiko Kobayashi, Hiroko Matsuda, Mitsuru Yoshida, Tsutomu Nakayama. Inhibitory effects of thiol compounds on theaflavin browning and structural analysis of the causative substances. Food Chemistry. 2022. 384. 132488-132488
  • Masumi Iijima, Yuki Yamada, Hideo Nakano, Tsutomu Nakayama, Shun'ichi Kuroda. Bio-nanocapsules for oriented immobilization of DNA aptamers on aptasensors. The Analyst. 2022. 147. 3. 489-495
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MISC (29件):
特許 (1件):
書籍 (1件):
  • Advances in planar lipid bilayers and liposomes
    Elsevier 2006 ISBN:0444509402
講演・口頭発表等 (10件):
  • Molecular interaction of functional food ingredients with biological components
    (22nd IUNS-ICN International Congress of Nutrition in Tokyo, Japan 2022)
  • 茶ポリフェノールと生体成分の分子間相互作用
    (第71回日本栄養・食糧学会大会 2017)
  • テアフラビン類によるリン脂質リポソームの不溶化と胆汁酸による再分散
    (日本農芸化学会2017年度大会 2017)
  • チロシナーゼを用いたテアフラビン合成反応の特異性
    (日本農芸化学会2017年度大会 2017)
  • テアフラビンによる胆汁酸ミセルの不溶化
    (日本農芸化学会関東支部2016年度支部大会 2016)
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学位 (1件):
  • 農学博士
経歴 (4件):
  • 2018/04 - 2023/03 東京農業大学 食品安全健康学科 教授
  • 2013/04 - 2018/03 日本獣医生命科学大学 応用生命科学部食品科学科 教授
  • 1999 - 2013 - University of Shizuoka, Professor
  • 1993 - 1999 University of Shizuoka, Associate Professor
委員歴 (1件):
  • 2012 - 2016 日本フードファクター学会 理事長
受賞 (1件):
  • 1993 - 日本栄養・食糧学会奨励賞
所属学会 (7件):
日本フードファクター学会 ,  アメリカ化学会(American Chemical Society) ,  Oxygen Society ,  日本食品科学工学会 ,  フリーラジカル学会(Society for Free Radical Research) ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会
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