研究者
J-GLOBAL ID:200901094568944812   更新日: 2024年06月29日

笹木 哲也

ササキ テツヤ | Sasaki Tetsuya
所属機関・部署:
職名: 研究主幹
研究分野 (2件): 食品科学 ,  分析化学
研究キーワード (4件): GC-MS ,  香気成分 ,  食品化学 ,  分析化学
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2021 - 2024 自然乳酸発酵による伝統技術が醸し出す「生もと系清酒」の特異的香気成分の解明
  • 2018 - 2021 魚醤油からの危害成分除去に関する研究
  • 2018 - 2021 メイラード反応が創出するほうじ茶の機能性解明
  • 2008 - 2010 高機能性いしり(魚醤油)を用いた天然型サプリメントの研究開発
  • 2005 - 2006 Study on the synthesis of mesoporous silica
論文 (42件):
  • Yuya Yamazaki, Tetsuya Sasaki, Nobuo Ochiai, Kikuo Sasamoto, Toshihide Michihata, Takashi Koyanagi. Target profiling of aroma compounds in three types of Japanese sake using solvent-assisted stir bar sorptive extraction with gas chromatography-mass spectrometry. Journal of Food Composition and Analysis. 2024. 106441-106441
  • 渥美 幸大, 笹木 哲也. Magnolia属の葉に含有される揮発性化合物組成の季節変動-Composition and Seasonal Variation of Volatile Organic Compounds in Magnolia Fresh Leaves. 木材学会誌 = Journal of the Japan Wood Research Society. 2024. 70. 2. 29-36
  • Tetsuya Sasaki, Nobuo Ochiai, Yuya Yamazaki, Kikuo Sasamoto. Solvent-assisted stir bar sorptive extraction and gas chromatography-mass spectrometry with simultaneous olfactometry for the characterization of aroma compounds in Japanese Yamahai-brewed sake. Food chemistry. 2023. 405. 134640
  • 関口 光広, 篠田 清哉, 笹木 哲也. 5品種のイチゴランナー焙煎茶の香味特性評価. におい・かおり環境学会誌. 2022. 53. 6. 366-368
  • Mitsuhiro Sekiguchi, Seiya Shinoda, Arisa Uno, Tomoya Masaki, Tetsuya Sasaki, Haruaki Ishiyama. Structure-activity relationship in advanced glycation end products formation inhibitory activity of phlorotannins. Bioscience, biotechnology, and biochemistry. 2022. 86. 9. 1207-1210
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MISC (6件):
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特許 (8件):
書籍 (2件):
  • おいしさの見える化マニュアル: データサイエンスにもとづく可視化の実践・実際例
    エヌ・ティー・エス 2023 ISBN:4860438329
  • 実践 食農データサイエンス: Rを活用した解析プログラムの基礎から適用事例まで
    エヌ・ティー・エス 2022 ISBN:4860438108
講演・口頭発表等 (11件):
  • 香気分析による伝統食品・地域特産食品の魅力創出
    (日本香料協会 第75回定時総会 記念講演会 2022)
  • Sake, pickled fish and tea
    (Food Science Lecture (Purdue Univ., USA) 2022)
  • 金沢の伝統食品「加賀棒茶」の香気成分
    (東京農業大学総合研究所研究会 食・農データサイエンス部会 第1回公開シンポジウム 2021)
  • SA-SBSE-GC/MSによる石川県産伝統食品の香気成分評価
    (アジレント・ゲステル共催香気分析ウェビナー 2021)
  • 金沢の伝統食品「棒茶」の香気成分解明 ~香り分析による地方食品・食材の高付加価値化を目指して~
    (アジレント・ゲステル 香気分析セミナー 2018)
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学歴 (3件):
  • - 2014 北海道大学 大学院総合化学院 学位授与(論文博士)
  • - 2003 北海道大学 大学院理学研究科 化学専攻 修士課程修了
  • - 2001 北海道大学 理学部 化学科 卒業
学位 (1件):
  • 博士(理学) (北海道大学)
経歴 (1件):
  • 2003/04 - 現在 石川県工業試験場
受賞 (5件):
  • 2023/04 - 文部科学省 科学技術分野の文部科学大臣表彰 科学技術賞(技術分野)
  • 2021/09 - 中部科学技術センター 中部公設試研究者表彰 産総研中部センター所長賞
  • 2018/08 - 日本食品工学会 論文賞
  • 2016/09 - 日本果汁協会 技術奨励賞
  • 2013/02 - 全国食品関係試験研究場所長会 優良研究・指導業績表彰
所属学会 (3件):
日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本分析化学会
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