特許
J-GLOBAL ID:201903002052519654

ほうじ茶の製造方法及び該製造方法で得られるほうじ茶

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 庄司 隆 ,  資延 由利子 ,  大杉 卓也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-000364
公開番号(公開出願番号):特開2019-118305
出願日: 2018年01月05日
公開日(公表日): 2019年07月22日
要約:
【課題】ほうじ茶の外観を維持又向上させながら、さらに、香り及び/又は香味を向上させること。【解決手段】ほうじ茶の製造における焙煎工程において、過熱水蒸気による焙煎により、ほうじ茶の外観を維持又向上させながら、さらに、香り及び/又は香味を向上させることができることを確認した。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乾燥茶を過熱水蒸気に接触させる焙煎工程を特徴とするほうじ茶の製造方法。
IPC (1件):
A23F 3/06
FI (1件):
A23F3/06 F
Fターム (4件):
4B027FB01 ,  4B027FC01 ,  4B027FP90 ,  4B027FR04
引用特許:
出願人引用 (9件)
全件表示
審査官引用 (9件)
全件表示
引用文献:
出願人引用 (2件)

前のページに戻る