ENGLISH 使い方
文献、特許、研究者などの科学技術情報サイト

共著の研究者

  • 対象がありません。

共同発明の研究者

この研究者の研究内容に近い研究者

この研究者の研究内容に近い文献

この研究者の研究内容に近い特許

この研究者の研究内容に近い研究課題

この研究者が著者と推定される文献

この研究者が発明者と推定される特許

研究者
J-GLOBAL ID:201701019042593730   更新日: 2025年02月20日

齊藤 曜子

サイトウ ヨウコ | Saito Yoko
クリップ
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): http://kokaphn.kir.jp/index.html
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 公衆栄養学 ,  栄養疫学
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2022 - 2023 Cube readerを活用した唾液中コルチゾール評価と主観的ストレスとの関連
  • 2020 - 2021 食品の重量見積もり精度向上を目的とした料理ベースによるトレーニングシステムの開発
  • 2019 - 食品重量見積もりスキル向上のためのトレーニングツール開発及びその効果検証
  • 2016 - 2017 管理栄養士養成課程学生における食品重量見積もり精度向上のためのトレーニングツールの開発とその検証
  • 2015 - 2016 若年者における味覚及び食事摂取状況が生活習慣病リスク要因に及ぼす影響
論文 (14件):
MISC (2件):
  • TOJI Chihiro, SAITO Yoko, HIROTA Naoko, NOTSU Akiko, FUKUI Mitsuru, SASAKI Satoshi, DATE Chigusa. Validity and Reproducibility of a Food Frequency Questionnaire for Dietary Assessment in Japanese People. Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 2024. 70. 2. 106-116
  • 齊藤曜子, 石田咲奈, 齊藤香花. 女子大学生における精神的健康度と食生活状況及び体型認識との関連. 栄養学雑誌. 2024. 82. 5 Supplement
書籍 (8件):
  • 基礎から身につく公衆栄養学
    同文書院 2024 ISBN:9784810315257
  • 栄養科学シリーズNEXTシリーズ 地域公衆栄養学実習
    講談社 2022 ISBN:9784065265802
  • 公衆栄養学実習ワークブック第2版
    株式会社みらい 2022
  • 栄養科学シリーズNEXT応用栄養学実習 第2版
    講談社サイエンティフィク 2020
  • 栄養科学シリーズNEXT公衆栄養学第6版
    講談社サイエンティフィク 2019
もっと見る
講演・口頭発表等 (21件):
  • 女子大学生のアレルギー疾患と心理的ストレス反応尺度および食事摂取パタンとの関連
    (第69回日本栄養改善学会学術総会 2022)
  • アレルギー疾患と食物摂取及び生活習慣との関連に関する研究
    (第19回日本栄養改善学会近畿支部会学術総会 2021)
  • 若年女性における主食・主菜・副菜を揃えた食事が排便状況に与える影響
    (第19回日本栄養改善学会近畿支部会学術総会 2021)
  • 食品の重量見積もり精度向上を目的としたトレーニングシステムのデータベース構築に関する基礎的研究
    (第19回日本栄養改善学会近畿支部会学術総会 2021)
  • 若年女性におけるアレルギー疾患と食物摂取及び生活習慣状況との関連
    (第17回日本栄養改善学会近畿支部学術総会 2019)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 2007 - 2010 奈良女子大学大学院 人間文化研究科博士後期課程 共生自然科学専攻
  • 2006 - 2007 奈良女子大学大学院 人間文化研究科博士前期課程
学位 (1件):
  • 博士(学術) (奈良女子大学大学院 人間文化研究科)
経歴 (3件):
  • 2018/04 - 現在 京都光華女子大学 健康科学部健康栄養学科 准教授
  • 2010/04 - 2018/03 京都光華女子大学 健康科学部健康栄養学科 講師
  • 2001/04 - 2006/03 武庫川女子大学 生活環境学部食物栄養学科 助手
所属学会 (6件):
日本栄養学教育学会 ,  日本食生活学会 ,  日本循環器病予防学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養士会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る