研究者
J-GLOBAL ID:201701019042593730
更新日: 2022年10月27日
齊藤 曜子
サイトウ ヨウコ | Saito Yoko
所属機関・部署:
京都光華女子大学 健康栄養学科
京都光華女子大学 健康栄養学科 について
「京都光華女子大学 健康栄養学科」ですべてを検索
職名:
准教授
ホームページURL (1件):
http://kokaphn.kir.jp/index.html
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (2件):
公衆栄養学
, 栄養疫学
競争的資金等の研究課題 (5件):
2022 - 2023 Cube readerを活用した唾液中コルチゾール評価と主観的ストレスとの関連
2020 - 2021 食品の重量見積もり精度向上を目的とした料理ベースによるトレーニングシステムの開発
2019 - 食品重量見積もりスキル向上のためのトレーニングツール開発及びその効果検証
2016 - 2017 管理栄養士養成課程学生における食品重量見積もり精度向上のためのトレーニングツールの開発とその検証
2015 - 2016 若年者における味覚及び食事摂取状況が生活習慣病リスク要因に及ぼす影響
論文 (13件):
齊藤 曜子. 特定保健用食品利用者における主食・主菜・副菜を揃えた食事が排便状況に与える影響. 京都光華女子大学京都光華女子大学短期大学部研究紀要. 2019. 57. 47-54
東あかね, 小谷清子, 古川曜子, 今井具子, 横山佳子, 澤村敦子. 管理栄養士養成教育における公衆栄養学教育の評価 卒前教育レベルの管理栄養士のコンピテンシー測定項目を用いた予備的検討. 日本栄養学教育学会雑誌. 2017. Vol.2. No.1. 15-20
古川曜子, 足立美優紀, 大仁 優希. 管理栄養士養成課程学生における食品重量推定精度向上のためのトレーニングツールの開発. 京都光華女子大学京都光華女子大学短期大学部研究紀要. 2016. 54. 54. 85-94
古川曜子, 今井具子, 島田淳子, 横山佳子, 東あかね. 管理栄養士養成課程学生を対象とした公衆栄養学臨地実習の教育効果の検討. 日本栄養教育学会雑誌. 2015. Vol.1. No.1. 37-45
公衆栄養学臨地実習の評価に関する検討 -京都光華女子大学学生結果-. 京都光華女子大学健康栄養学科学術報告.第6号:27-34(2015). 2015
もっと見る
書籍 (7件):
栄養科学シリーズNEXT地域公衆栄養学実習
講談社サイエンティフィク 2022
公衆栄養学実習ワークブック第2版
株式会社みらい 2022
栄養科学シリーズNEXT応用栄養学実習 第2版
講談社サイエンティフィク 2020
栄養科学シリーズNEXT公衆栄養学第6版
講談社サイエンティフィク 2019
公衆栄養学実習ワークブック
みらい 2016
もっと見る
講演・口頭発表等 (21件):
女子大学生のアレルギー疾患と心理的ストレス反応尺度および食事摂取パタンとの関連
(第69回日本栄養改善学会学術総会 2022)
アレルギー疾患と食物摂取及び生活習慣との関連に関する研究
(第19回日本栄養改善学会近畿支部会学術総会 2021)
若年女性における主食・主菜・副菜を揃えた食事が排便状況に与える影響
(第19回日本栄養改善学会近畿支部会学術総会 2021)
食品の重量見積もり精度向上を目的としたトレーニングシステムのデータベース構築に関する基礎的研究
(第19回日本栄養改善学会近畿支部会学術総会 2021)
若年女性におけるアレルギー疾患と食物摂取及び生活習慣状況との関連
(第17回日本栄養改善学会近畿支部学術総会 2019)
もっと見る
学歴 (2件):
2007 - 2010 奈良女子大学大学院 人間文化研究科博士後期課程 共生自然科学専攻
2006 - 2007 奈良女子大学大学院 人間文化研究科博士前期課程
学位 (1件):
博士(学術) (奈良女子大学大学院 人間文化研究科)
経歴 (3件):
2018/04 - 現在 京都光華女子大学 健康科学部健康栄養学科 准教授
2010/04 - 2018/03 京都光華女子大学 健康科学部健康栄養学科 講師
2001/04 - 2006/03 武庫川女子大学 生活環境学部食物栄養学科 助手
所属学会 (6件):
日本栄養学教育学会
, 日本食生活学会
, 日本循環器病予防学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本栄養改善学会
, 日本栄養士会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM