ENGLISH 使い方
文献、特許、研究者などの科学技術情報サイト
研究者
J-GLOBAL ID:202101014748407876   更新日: 2025年03月09日

横山 壱成

ヨコヤマ イッセイ | Yokoyama Issei
所属機関・部署:
職名: 特任助教
研究分野 (3件): 動物生命科学 ,  食品科学 ,  栄養学、健康科学
研究キーワード (20件): 食品 ,  畜産物利用 ,  食肉 ,  ペプチド ,  メイラード反応 ,  香気成分 ,  嗜好性 ,  2,5-Dimethyl-4-hydroxy-3(2H)-furanone ,  嗅覚生理応答 ,  保健的機能性 ,  線虫 ,  Food Science ,  Animal Products ,  Meat Science ,  Peptide ,  Maillard Reaction ,  Functional Foods ,  Odor ,  Olfactory System ,  C. elegans
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2024 - 2027 嗅覚刺激による自発運動増強機構の解明と食事由来肥満予防効果の検証
  • 2024 - 2026 Developing technology for deep processing of agricultural raw materials to ensure high-quality, safe food production.
  • 2022 - 2025 メイラード反応生成香気による寿命調節作用の解明
論文 (21件):
  • Kazumi Osada, Nanako Akiyama, Akira Hosono, Motoko Ohata, Issei Yokoyama, Sadaharu Miyazono, Michio Komai. Oregano leaf odor regulates sodium chloride consumption in mice. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2025
  • Wieda Nurwidada, Haritsah Zain, Issei Yokoyama, Irdha Mirdhayati, Yusuke Komiya, Jun Nagasao, Keizo Arihara. Role of Antioxidative Peptide Gly-Met Derived from Goat Milk Dadih Toward Anti-aging Effects through the SKN-1/Nrf2 Pathway in C. elegans. Journal of Food Biochemistry. 2024
  • Irdha Mirdhayati, Wieda Nurwidada Haritsah Zain, Abdul Fatah, Issei Yokoyama, Keizo Arihara. Purification of angiotensin converting enzyme inhibitory peptides and antihypertensive effect generated from Indonesian traditional fermented beef (Cangkuk). Animal Bioscience. 2024. 37. 10. 1799-1808
  • Yusuke Komiya, Shugo Iseki, Masaru Ochiai, Yume Takahashi, Issei Yokoyama, Takahiro Suzuki, Ryuichi Tatsumi, Shoko Sawano, Wataru Mizunoya, Keizo Arihara. Dietary oleic acid intake increases the proportion of type 1 and 2X muscle fibers in mice. Scientific Reports. 2024. 14. 1
  • Wieda Nurwidada Haritsah Zain, Irdha Mirdhayati, Issei Yokoyama, Yusuke Komiya, Jun Nagasao, Keizo Arihara. Antioxidative peptide generated in goat milk dadih (Indonesian fermented milk). Milk Science. 2023. 72. 2. 24-32
もっと見る
MISC (12件):
  • 横山壱成, 大畑素子. 食肉加熱時のメイラード反応により生成する香気成分 DMHF の保健的機能性とその展望. 食肉の科学. 2024. 65. 2. 95-100
  • Issei Yokoyama. Biological effects of Maillard reaction products: use of Caenorhabditis elegans as an in vivo model. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2024
  • 横山壱成, 有原圭三. 特集2 食肉加熱時のメイラード反応により生成する香気の保健的機能性. 畜産技術. 2022. 800. 8-12
  • Keizo Arihara, Issei Yokoyama, Motoko Ohata. Bioactivities generated from meat proteins by enzymatic hydrolysis and the Maillard reaction. Meat Science. 2021. 180. 108561-108561
  • 横山 壱成. 食肉の加熱時にメイラード反応により生成する香気の嗜好性と保健的機能性. 東北畜産学会報. 2021. 71. 2. 3-6
もっと見る
特許 (4件):
書籍 (3件):
  • Biologically Active Peptides: From Basic Science to Applications for Human Health
    Elsevier/Academic Press 2021 ISBN:0128213892
  • グリケーションの制御とメイラード反応の利用
    シーエムシー出版 2020 ISBN:9784781315645
  • グリケーションの制御とメイラード反応の利用
    シーエムシー出版 2020 ISBN:9784781315645
講演・口頭発表等 (35件):
  • 食肉タンパク質に由来するACE阻害ペプチドLeu-Tyr-Alaは線虫<i>C. elegans</i>の寿命を延長させる
    (日本農芸化学会2025年度大会 2025)
  • 食肉および植物性代替製品に含まれるメイラード反応生成物の比較研究
    (第34回日本メイラード学会年会 2024)
  • 植物原料を由来とした食肉代替製品におけるメイラード反応生成物の測定
    (日本畜産学会第132回大会 2024)
  • 加熱された食肉と植物代替肉におけるメイラード反応生成物の比較
    (第65回日本食肉科学会大会 2024)
  • 線虫モデルにおけるメイラード反応生成香気の抗老化作用およびその分子機構解明
    (日本農芸化学会2024年度大会シンポジウム:モデル生物・線虫<i>C. elegans</i>を用いた食品/栄養科学の新展開 2024)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2018 - 2021 北里大学大学院 獣医学系研究科 動物資源科学専攻 博士後期課程
  • 2016 - 2018 北里大学大学院 獣医学系研究科 動物資源科学専攻 修士課程
  • 2012 - 2016 北里大学 獣医学部 動物資源科学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (北里大学)
経歴 (4件):
  • 2024/04 - 現在 北里大学 獣医学部 特任助教
  • 2022/04 - 2024/03 独立行政法人日本学術振興会 特別研究員PD(日本大学生物資源科学部)
  • 2021/10 - 2022/03 北里大学 獣医学部 特任助手
  • 2021/04 - 2021/09 株式会社フード・ペプタイド 主任研究員
委員歴 (1件):
  • 2021/04 - 現在 日本畜産学会若手企画委員会
受賞 (8件):
  • 2022/11 - 第32回日本メイラード学会年会 学術特別奨励賞 ”線虫(C. elegans)は嗅覚系を介してメイラード反応生成香気に誘引される”
  • 2022/08 - 68th International Congress of Meat Science and Technology Excellent Presentation Award "Effect of grazing on the odors, tastes, and metabolites of Japanese Shorthorn beef"
  • 2021/08 - 東北畜産学会 奨励賞(第22号) "食肉の加熱時にメイラード反応により生成する香気の嗜好性と保健的機能性"
  • 2021/03 - 第62回日本食肉科学会大会 優秀発表賞 "加熱牛肉の香気および呈味に及ぼす放牧飼養の影響"
  • 2021/03 - 第128回日本畜産学会大会 優秀発表賞 "食肉における加熱香気成分DMHFの生成と生成要因の解明"
全件表示
所属学会 (6件):
日本味と匂学会 ,  日本生化学会 ,  日本食肉科学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本畜産学会 ,  東北畜産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る