研究者
J-GLOBAL ID:200901004367243310   更新日: 2022年09月22日

市川 朝子

イチカワ トモコ | Ichikawa Tomoko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 高分子化学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (6件): ポリイオンコンプレックスフィルム ,  高吸水性高分子 ,  スポンジケーキの性状 ,  Poly Ion Complex Film ,  Super Absorbant Polymer ,  Qualities of Sponge Cake
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2007 - 2008 アラキドン酸の油脂調理食品への添加効果
  • 2006 - 2008 手打ちうどんの物性と食味に及ぼす澱粉・活性グルテン添加の影響
  • 2003 - 2008 調整味噌床を用いた味噌づけサワラ肉とメロ肉の味とテクスチャーの変化
  • 無洗米の調理性
  • 新糖質甘味料がスポンジケーキの性状に及ぼす影響
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MISC (64件):
書籍 (10件):
  • 生活環境論
    光生館 2008
  • 調理学6(スタンダード栄養・食物シリーズ)
    東京化学同人 2003
  • 食生活と健康
    八千代出版株式会社版 1999
  • 新版 中国料理全書(共著)
    建帛社 1999
  • 生活科学概論(共著)
    光生館 1999
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Works (8件):
  • 食塩が希釈卵液のソルゲル物質及び塩味強度に及ぼす影響の研究
    2002 -
  • Effect of salts on the properties and salty taste of diluted egg solution
    2002 -
  • 生活科学概論・光生館
    1999 -
  • 環境に配慮した簡易炊飯
    1998 -
  • Special Methods of Cooking Rice to prevent Environmental Water Pollution
    1998 -
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学位 (2件):
  • 学術博士 (お茶の水女子大学)
  • 家政学修士
委員歴 (1件):
  • 1999 - 日本調理科学会 評議員、理事
所属学会 (5件):
日本調理科学会 ,  日本食品工業学会 ,  繊維学会 ,  日本家政学会 ,  高分子学会
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