研究者
J-GLOBAL ID:200901004367243310
更新日: 2022年09月22日
市川 朝子
イチカワ トモコ | Ichikawa Tomoko
所属機関・部署:
大妻女子大学 家政学部 食物学科
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職名:
教授
研究分野 (2件):
高分子化学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (6件):
ポリイオンコンプレックスフィルム
, 高吸水性高分子
, スポンジケーキの性状
, Poly Ion Complex Film
, Super Absorbant Polymer
, Qualities of Sponge Cake
競争的資金等の研究課題 (7件):
2007 - 2008 アラキドン酸の油脂調理食品への添加効果
2006 - 2008 手打ちうどんの物性と食味に及ぼす澱粉・活性グルテン添加の影響
2003 - 2008 調整味噌床を用いた味噌づけサワラ肉とメロ肉の味とテクスチャーの変化
無洗米の調理性
新糖質甘味料がスポンジケーキの性状に及ぼす影響
Cookery properties of unwashed Glutinous rice
Effects of new saccharide sweetenings on the quality of sponge cakes
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MISC (64件):
Tomoko Ichikawa, Michiko Shimomura. Effects of sodium chloride and other salts on the properties of diluted egg white sols and gels. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH. 2007. 13. 2. 173-177
市川朝子, 菊嶋和菜, 下村道子. かぼちゃの添加がスポンジケーキの食味と物性に及ばす影響. 日本調理科学会誌. 2007. 40. 2. 82-89
阿部芳子, 上船津暢子, 市川朝子, 下村道子. 麺の食味と物性に及ぼす卵の影響. 日本調理科学会誌. 2006. 39. 5. 289-295
阿部芳子, 市川朝子, 下村道子. 中華麺の物性に及ぼすかん水の影響. 日本家政学会誌. 2006. 57. 7. 461-467
下坂智恵, 市川朝子, 下村道子. 米粉を用いたポンデ・ケージョの調製と膨化に関する研究. 日本調理科学会誌. 2004. 38. 2. 135-142
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書籍 (10件):
生活環境論
光生館 2008
調理学6(スタンダード栄養・食物シリーズ)
東京化学同人 2003
食生活と健康
八千代出版株式会社版 1999
新版 中国料理全書(共著)
建帛社 1999
生活科学概論(共著)
光生館 1999
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Works (8件):
食塩が希釈卵液のソルゲル物質及び塩味強度に及ぼす影響の研究
2002 -
Effect of salts on the properties and salty taste of diluted egg solution
2002 -
生活科学概論・光生館
1999 -
環境に配慮した簡易炊飯
1998 -
Special Methods of Cooking Rice to prevent Environmental Water Pollution
1998 -
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学位 (2件):
学術博士 (お茶の水女子大学)
家政学修士
委員歴 (1件):
1999 - 日本調理科学会 評議員、理事
所属学会 (5件):
日本調理科学会
, 日本食品工業学会
, 繊維学会
, 日本家政学会
, 高分子学会
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