研究者
J-GLOBAL ID:200901005560049609   更新日: 2024年10月08日

村上 亜由美

ムラカミ アユミ | MURAKAMI Ayumi
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 栄養学、健康科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (5件): 唾液コルチゾール、食事、概日リズム、幼児、子ども ,  唾液コルチゾール、概日リズム、幼児、子ども ,  食品栄養学 ,  Dietary life ,  Nutrition
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2014 - 2016 幼児における唾液コルチゾールの概日リズム形成に影響する生活環境因子の解明
  • 2013 - 2014 福井県特産農作物に関する調査
  • 2002 - 2004 Nutirition component and methods for low salt rice-bran-fermented mackere
  • 2004 - 食育に関する調査研究
  • 2004 - Studies of 'Dietary life education'
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論文 (40件):
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MISC (35件):
講演・口頭発表等 (47件):
  • 幼児を対象とした朝食のたんぱく質摂取が生活習慣に及ぼす影響
    (第70回日本栄養改善学会学術総会 2023)
  • コロナ禍における外出自粛による大学生の食事行動への影響
    (第70回日本栄養改善学会学術総会 2023)
  • 大学生を対象にした「旬の食材を取り入れた献立作成」の授業実践の評価
    (第69回日本栄養改善学会学術総会 2022)
  • 幼児を対象とした食介入支援による生活習慣の変化
    (第69回日本栄養改善学会学術総会 2022)
  • 幼児の望ましい生活習慣と腸内細菌群構成群
    (第68回日本栄養改善学会学術総会 2021)
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Works (4件):
  • エゴマおよびウメなど福井県産特産農作物を用いた機能性食品の開発に関する研究
    2014 - 2015
  • 幼児における唾液コルチゾールの概日リズム形成に影響する生活環境因子の解明, 基盤研究(C)(一般)
    2014 -
  • マサバ糠漬け「へしこ」の低塩化による栄養成分の変化, 若手研究(B)
    2004 -
  • マサバ糠漬け「へしこ」の低塩化による栄養成分の変化, 若手研究B
    2003 -
学歴 (3件):
  • - 1997 武庫川女子大学 家政学研究科 食物学専攻
  • - 1991 神戸大学 教育学研究科 家政教育専攻
  • - 1989 神戸大学 教育学部 中等家政科
経歴 (5件):
  • 2007/04 - 福井大学 准教授
  • 2000/04 - 2007/03 福井大学 助教授
  • 2000/04 - 福井大学 助教授
  • 1999/04 - 2000/03 甲子園短期大学 講師
  • 1997/04 - 1999/03 武庫川女子大学 助手
委員歴 (1件):
  • 2011 - 日本小児保健協会 一般会員
所属学会 (6件):
日本小児保健協会 ,  日本調理科学会 ,  日本脂質栄養学会 ,  日本家政学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養・食糧学会
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