研究者
J-GLOBAL ID:200901035073028368   更新日: 2024年01月30日

渡辺 克美

ワタナベ カツミ | Watanabe Katsumi
研究分野 (3件): 食品科学 ,  生物有機化学 ,  応用生物化学
研究キーワード (5件): 野菜類 ,  雑穀類 ,  機能性食品 ,  Plant Seed ,  Functional Food
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2000 - 2010 新規機能性食品素材の開発に関する研究
  • 2000 - 2010 Study on Development of New Functional Foodstuffs
  • 1995 - 2010 植物種子ビタミンB1結合タンパク質に関する研究
  • 1995 - 2010 Study on Thiamin-binding Proteins in Plant Seeds
  • 1998 - 2005 デンプンの特性に関する研究
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論文 (7件):
MISC (44件):
書籍 (2件):
  • Effect of postthaw treatments on viability of cryopreserved plant cells
    Science Publishers, Inc., Conservation of Plant Genetic Resources ┣DBIn vitro(/)-┫DB 2000
  • 細胞の凍結保存
    植物分子・細胞工学マニュアル, 講談社 1992
講演・口頭発表等 (11件):
  • キノアタンパク質の特性
    (第50 回日本食品科学工学会大会(東京) 2003)
  • 発芽玄米を用いた小麦加工食品への利用
    (平成15年度日本農芸化学会大会(東京) 2003)
  • ゴマ種子チアミン結合タンパク質の性状
    (第17回日本ゴマ科学会大会(大阪) 2002)
  • 食品素材としてのキノア ~ その成分特性、抗酸化性 ~
    (第6回アマランス・キノアシンポジウム(堺) 2002)
  • キノアデンプンの構造と物性
    (日本食品科学工学会第49回大会(名古屋) 2002)
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Works (4件):
  • 分級小麦粉の食品特性に関する研究
    1998 - 1999
  • Research on Properties of Fractionated Wheat Flour as Foodstuffs
    1998 - 1999
  • キノアの食品特性に関する研究
    1999 -
  • Study on Quinoa as Foodstuffs
    1999 -
学歴 (4件):
  • - 1982 京都大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1982 京都大学
  • - 1978 京都大学 農学部 農芸化学
  • - 1978 京都大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (京都大学)
経歴 (6件):
  • 1982 - 1996 (財)環境科学総合研究所 主任研究員
  • 1982 - 1996 Interdisciplinary Research Institute of Environmental
  • 1996 - - Engaged in research on Plant Seed Proteins and Fnctional
  • 1982 - 1995 Engaged in research on the Cryopreservation of plant cells
  • Components
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