研究者
J-GLOBAL ID:200901070969624440   更新日: 2022年09月02日

松隈 紀生

マツクマ ノリオ | Matsukuma Norio
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (6件): 郷土料理 ,  食文化 ,  やわらか食 ,  ミキサー食 ,  ソフト食 ,  介護食
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 1998 - 咀嚼・嚥下困難な人のための食事(食品へのたんぱく質分解酵素の利用)
論文 (3件):
MISC (20件):
書籍 (3件):
  • 英語で楽しむ福岡の郷土料理-Recipes of Fukuoka
    海鳥社 2009 ISBN:4874157327
  • ふるさとの食
    アクロス福岡文化誌 2008
  • 基礎と応用の調理学実習 (栄養士テキストシリーズ)
    講談社 1995 ISBN:4061397710
講演・口頭発表等 (3件):
  • 中村学園大、九州大、福岡大、西南大、福岡歯科大五大学の公開講座『博多学』の講師
    (2010)
  • 咀嚼・嚥下困難な人のための食事(帆立貝柱、アサリへのたんぱく質分解酵素の利用)
    (第53回日本栄養改善学会 2006)
  • 咀嚼・嚥下困難な人のための食事(エビ、イカへのたんぱく質分解酵素の利用)
    (第52回日本栄養改善学会 2005)
学歴 (1件):
  • - 1969 中村学園大学 家政学部 食物栄養学科・管理栄養士専攻
学位 (1件):
  • 学士(栄養学)
経歴 (1件):
  • 中村学園大学短期大学部 食物栄養学科 教授
受賞 (1件):
  • 2008/11 - 全国栄養士養成施設協会 会長賞
所属学会 (3件):
日本調理科学会 ,  日本栄養改善学会 ,  THE JAPANESE SOCIETY OF NUTRITON AND DIETETICS
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