研究者
J-GLOBAL ID:200901070969624440
更新日: 2022年09月02日
松隈 紀生
マツクマ ノリオ | Matsukuma Norio
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研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (6件):
郷土料理
, 食文化
, やわらか食
, ミキサー食
, ソフト食
, 介護食
競争的資金等の研究課題 (1件):
1998 - 咀嚼・嚥下困難な人のための食事(食品へのたんぱく質分解酵素の利用)
論文 (3件):
津田 晶子, 松隈 紀生, Caton Thomas. 地域の国際化に貢献する栄養士のための教材開発:実践報告. 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要. 2010. 42. 119-126
松隈 紀生, 吉田 成美, 古賀 貴子. 咀嚼・嚥下困難な人のための食事--食肉へのたんぱく質分解酵素の利用. 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要. 2003. 35. 181-188
松隈紀生, 吉田成美. そしゃく・えん下機能低下の高齢者に対するミキサー食,ゼリー食,刻み食に関する研究 (第3報) 魚介類の加圧・加熱調理への一考察. 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要. 2002. 34. 269-275
MISC (20件):
松隈美紀, 高橋誠, 藤田守, 松隈紀生, 藤田修二, 和田浩二. 鶏肉のテクスチャーおよび嗜好性に及ぼすパパイン処理の影響. 日本食品保蔵科学会誌. 2013. 39. 1. 3-8
仁後亮介, 松隈紀生, 田村麻衣, 竹下華織, 松隈美紀, 城田知子, 甲斐諭. 魚食普及のための食品開発の取り組み-未利用魚介類(ヤズ,サバ)を利用した加工食品-. 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要. 2012. 44. 167-176
松隈紀生, 橋本俊二郎, 稲益建夫, 松隈美紀, 吉田淳子, 仁後亮介, 竹下華織, 田村麻衣, 佐々木久美. 栄養士養成教育における専門性向上及び環境教育強化プログラムの開発に関する研究. 中村学園大学・中村学園大学短期大学部プロジェクト研究研究成果報告書. 2011. 2. 87-93
田村麻衣, 松隈紀生, 松隈美紀, 仁後亮介, 竹下華織. 栄養士養成課程における環境教育プログラム. 栄養学雑誌. 2011. 69. 5 Supplement. 285
松隈美紀, 仁後亮介, 田村麻衣, 竹下華織, 松隈紀生, 城田知子, 甲斐諭. 魚食普及のための食品開発の取り組み-未利用魚介類(ヤズ)をりようした加工食品(第1報). 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2011. 65th. 221
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書籍 (3件):
英語で楽しむ福岡の郷土料理-Recipes of Fukuoka
海鳥社 2009 ISBN:4874157327
ふるさとの食
アクロス福岡文化誌 2008
基礎と応用の調理学実習 (栄養士テキストシリーズ)
講談社 1995 ISBN:4061397710
講演・口頭発表等 (3件):
中村学園大、九州大、福岡大、西南大、福岡歯科大五大学の公開講座『博多学』の講師
(2010)
咀嚼・嚥下困難な人のための食事(帆立貝柱、アサリへのたんぱく質分解酵素の利用)
(第53回日本栄養改善学会 2006)
咀嚼・嚥下困難な人のための食事(エビ、イカへのたんぱく質分解酵素の利用)
(第52回日本栄養改善学会 2005)
学歴 (1件):
- 1969 中村学園大学 家政学部 食物栄養学科・管理栄養士専攻
学位 (1件):
学士(栄養学)
経歴 (1件):
中村学園大学短期大学部 食物栄養学科 教授
受賞 (1件):
2008/11 - 全国栄養士養成施設協会 会長賞
所属学会 (3件):
日本調理科学会
, 日本栄養改善学会
, THE JAPANESE SOCIETY OF NUTRITON AND DIETETICS
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