研究者
J-GLOBAL ID:200901072230378214   更新日: 2022年08月02日

吉岡 慶子

ヨシオカ ケイコ | Yoshioka Keiko
ホームページURL (1件): http://www.nakamura-u.ac.jp/
研究分野 (3件): 食品科学 ,  形態、構造 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (7件): 生物形態・構造 ,  食品科学 ,  調理科学 ,  Structure of Organism ,  Morphology ,  Food science ,  Cookery science
競争的資金等の研究課題 (12件):
  • 2008 - 2010 「高圧を利用した物性変換技術の開発」高齢者用・嚥下困難者用高圧力処理タンパク質性食品の開発
  • 2010 - 健康づくりのための地域特産品の開発と食指導に関する研究
  • 2009 - 獣肉(いのしし肉)の肉質特性と調理・加工による製品化及び流通・販売に関する研究
  • 2007 - 2008 ヨード卵の調理特性-卵の熱凝固性が全卵・卵液ゲルの物性値と食味評価に及ぼす影響
  • 2006 - 2008 超高圧処理畜肉タンパク質ゲルの嚥下食への利用に関する研究
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論文 (41件):
MISC (42件):
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書籍 (15件):
  • ライフステージ別栄養管理・実習[第2版]
    建帛社 2015
  • スタンダード人間栄養学 これからの応用栄養学演習・実習-栄養ケアプランと食事計画・供食-
    朝倉書店 2012
  • スタンダード栄養・食物シリーズ・第6巻 調理学 第2版
    東京化学同人、東京 2011
  • 改訂-食事設計と栄養のための調理科学実験
    光生館 2010
  • よくわかる脳卒中介護指導教本
    永井書店 2009
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講演・口頭発表等 (29件):
  • いのしし肉の肉質特性と調理・加工化への試み
    (平成27年度一般社団法人日本調理科学会九州支部学会 2015)
  • 病院、施設における嚥下調整食の “学会分類2013”への対応と基準化の検討
    (第20回日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会 2014)
  • 魚肉すり身のゲル形成性と嚥下調整食への利用
    (一般社団法人 日本調理科学会平成26年度大会 2014)
  • 黒大豆煮汁添加ゲルの嚥下特性
    (第19回日本摂食・嚥下リハビリテーション学会 2013)
  • 鶏卵の起泡性からみたケーキの膨化と食味特性
    (一般社団法 日本調理科学会平成25年度大会 2013)
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Works (36件):
  • 超高圧処理食肉タンパク質ゲルの嚥下食への利用 (科学研究費補助金成果報告書)
    2005 -
  • 配合飼料による養殖ハマチにおける高品質化への影響
    2005 -
  • 強アルカリイオン水による食材からの出し成分抽出に及ぼす影響
    2005 -
  • 米飯食材の調理に及ぼすアルカリイオン水の影響
    2004 -
  • 海洋深層水による魚介類の鮮度保持と水産・加工への利用
    2003 -
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学歴 (2件):
  • - 1965 女子栄養大学 家政学部 食物栄養学科
  • - 1965 女子栄養大学
学位 (1件):
  • 博士(農学) (九州大学)
経歴 (16件):
  • 2011/05 - 現在 中村学園大学 名誉教授
  • 2011/04 - 2013/03 中村学園大学 栄養科学部 特任教授
  • 2008/04 - 2011/03 中村学園大学栄養科学部長を務める
  • 2004/04 - 2011/03 中村学園大学大学院栄養科学研究科博士後期課程 教授
  • 2003/04 - 2011/03 中村学園大学大学院栄養科学研究科博士前期課程 教授
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委員歴 (3件):
  • 2006/04 - 現在 日本摂食・嚥下リハビリテーション学会 評議委員
  • 2002 - 現在 日本調理科学会 理事
  • 2008/04 - 2009/03 大学基準協会 認証評価委員会主査
所属学会 (10件):
日本咀嚼学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本摂食・嚥下リハビリテーション学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本臨床電子顕微鏡学会 ,  日本調理科学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本水産学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本家政学会
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