研究者
J-GLOBAL ID:200901076842947396   更新日: 2024年01月17日

長野 宏子

ナガノ ヒロコ | Nagano Hiroko
所属機関・部署:
ホームページURL (1件): http://www1.gifu-u.ac.jp/~tabemono/
研究分野 (2件): 応用微生物学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (5件): 伝統発酵食品 ,  微生物 ,  パン酵母 ,  食文化 ,  調理科学
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 2012 - 2014 パンの世界地図-酵母と乳酸菌の遺伝子解析からみるパンの多様性
  • 2009 - 2011 パンの欠片で何がわかる!-発酵食品の機能性成分と微生物遺伝子解析-
  • 2006 - 2007 伝統発酵食品中の微生物による酵素分解ペプチドの機能性
  • 2003 - 2005 伝統発酵食品中の微生物の多様性とそのシーズ保存
  • 2005 - 伝統発酵食品中の微生物と機能性たんぱく質について
全件表示
論文 (55件):
もっと見る
MISC (31件):
特許 (2件):
  • 特許出願(出願平11-148770)(発明の名称:酵素液とその製造方法,酵素剤,蛋白質分解酵素剤,蛋白質分解酵素生産菌)
  • 特許第154898号(発明の名称:発酵剤)
書籍 (8件):
  • フローチャートによる調理実習
    地人書館 2016
  • 麦の自然史
    北海道大学出版会 2010
  • 身近な調理の科学実験
    地人書館 2008
  • 食生活論[第2版]
    朝倉書店 2000
  • 図解による基礎調理
    同文書院 1998
もっと見る
講演・口頭発表等 (6件):
  • パン欠片中のパン酵母Saccharomyces cerevisiaeのDNA分析
    (日本家政学会大会研究発表要旨集 2017)
  • 日本米の発酵米麺への応用
    (日本家政学会大会研究発表要旨集 2016)
  • 大学での調理実習による学生の調理に対する意識の変化
    (日本家政学会大会研究発表要旨集 2014)
  • 世界のパン酵母Saccharomyces cerevisiaeの多様性(2)
    (日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2014)
  • 大豆食と腸内細菌
    (日本調理科学会大会研究発表要旨集 2013)
もっと見る
Works (2件):
  • The Microorganisms and Characterization of Traditional Fermented noodle
    2000 - 2001
  • Making Bread by using yeast and Bacteria
    2001 -
学歴 (4件):
  • - 1974 大妻女子大学 家政学研究科 食物学
  • - 1974 大妻女子大学
  • - 1971 日本大学 農獣医学部 農芸化学
  • - 1971 日本大学
学位 (1件):
  • 博士(農学) (大阪府立大学)
経歴 (12件):
  • 2013/04 - 現在 岐阜大学 名誉教授
  • 2015/04 - 2017/03 岐阜大学応用生物科学科 特別協力研究員
  • 2013/04 - 2015/03 岐阜大学大学院連合農学研究科 特別協力研究員
  • 2010/04 - 2014/03 岐阜大学大学院連合農学研究科(博士課程) 教授
  • 1995 - 岐阜大学 教授
全件表示
委員歴 (4件):
  • 2012 - 2016 (一社)日本調理科学会 副会長
  • 2008 - 2009 (一社)日本調理科学会 理事
  • 2002/11 - 2006/03 岐阜県科学技術振興会議 委員
  • 2002 - 2003 (一社)日本調理科学会 理事
受賞 (2件):
  • 2017/12 - (一社)日本DNA多型学会 日本DNA多型学会優秀研究賞 パンの世界地図-パン酵母Saccharomyces cerevisiaeの多型解析からみるパンの多様性-
  • 2014/05 - (一社)日本家政学会 日本家政学会賞 人々の知恵が育んだ伝統発酵食品と微生物との関わり
所属学会 (6件):
国際家政学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会 ,  日本家政学会食文化研究部会 ,  日本DNA多型学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る