研究者
J-GLOBAL ID:200901087034331444   更新日: 2024年08月18日

秋山 久美子

アキヤマ クミコ | AKIYAMA Kumiko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (2件): ,  オリゴ糖
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2022 - 正しい包丁操作を習得させるためにはファーストコンタクト以前をいかにすべきか
  • 2018 - 2021 基礎的な包丁操作スキルを習得させるためのバイオメカニクス的根拠と教示方法の明確化
  • 2015 - 2017 調理操作のバイオメカニクス的研究
  • ┣DBThermus(/)-┫DB属由来のβ-グルコシダーゼによる転移オリゴ糖の生成
  • 加水分解におけるアミノ酸の安定性
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論文 (11件):
MISC (33件):
書籍 (5件):
  • 新ポケット 食品・調理実験辞典
    幸書房 2016
  • 食べ物と健康 食事設計と栄養・調理
    南江堂 2014 ISBN:9784524268498
  • エキスパート 管理栄養士養成シリーズ 調理学
    化学同人 2011 ISBN:9784759812350
  • ポケット食品・調理実験辞典
    2007
  • 新栄養士カリキュラム(短期大学)における生化学実験の指導と展開
    1987
講演・口頭発表等 (43件):
  • 縦型ピーラーを用いた剥く操作の練習が包丁操作の習得に及ぼす影響
    (日本調理科学会2023年度大会 2023)
  • Tips of a skilled movement for peeling a whole apple with a kitchen knife
    (22nd IUNS-International Congress of Nutrition 2022)
  • 包丁操作の教育方法とその実践効果
    (日本調理科学会2022年度大会 2022)
  • 基本的な包丁操作におけるバイオメカニクス的観察 -キュウリの小口切り-
    (日本調理科学会2021年度大会 2021)
  • 栄養に関する基礎知識II 食事摂取基準と献立作成・調理の基本
    (2019年度 東京都指定 保育士等キャリアアップ研修 食育・アレルギー対応 2019)
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学位 (1件):
  • 博士 (昭和女子大学大学院)
経歴 (4件):
  • 2021/04 - 現在 昭和女子大学 食健康科学部 食安全マネジメント学科 教授
  • 2015/04 - 現在 昭和女子大学大学院 女性健康科学研究所 所員
  • 2015/04 - 現在 昭和女子大学大学院 生活機構研究科 生活科学研究専攻 教授
  • 2004/04 - 現在 昭和女子大学大学院 近代文化研究所 所員
所属学会 (11件):
日本食品科学工学会 ,  日本官能評価学会 ,  日本酪農乳業史研究会 ,  日本調理科学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食生活学会 ,  日本酪農科学会 ,  日本家政学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  日本応用糖質科学会 ,  日本栄養・食糧学会
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