研究者
J-GLOBAL ID:200901087233456361   更新日: 2024年04月15日

小川 雅廣

オガワ マサヒロ | Ogawa Masahiro
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (7件): 食品ゲル ,  ポリフェノール ,  テクスチャー ,  オリーブ ,  コラーゲン ,  食品タンパク質 ,  希少糖
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2018 - 2021 魚由来線維芽細胞のコラーゲン産生を促進するオリーブ葉成分の同定と作用機構の解明
  • 2015 - 2018 オリーブ葉ポリフェノールが魚類組織・細胞に及ぼす機能性の解明
  • 2014 - 2018 開発途上国の農業大学における課題解決型の教育・研究体制の構築に関する実践研究
  • 2012 - 2015 海洋生物由来コラーゲン分解酵素のスクリーニング及び同酵素による食肉軟化作用の検証
  • 2011 - 2015 インドシナにおける伝統的農産物加工品の高付加価値化に関するビジネスモデルの構築
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論文 (92件):
  • Alexandra Obenewaa Kwakye, Kazuhiro Fukada, Toya Ishii, Masahiro Ogawa. The Effects of D-Allulose on the Gelatinization and Recrystallization Properties of Starches from Different Botanical Sources. Starch - Stärke. 2024
  • 三好美玖・木村功・小川雅廣・吉原明秀・稲津忠雄・ 望月進・加藤志郎・吉田裕美・何森健・秋光和也. 発酵製品生産への希少糖利用の可能性について. 日本醸造協会誌. 2024. 119. 3. 100-108
  • Takashi Akazawa, Hikaru Itami, Masahiro Ogawa. The physical properties of fish gelatin gel are enhanced by the cross-linking activity of olive leaf water extract. International Journal of Food Science & Technology. 2024. 59. 3. 1580-1590
  • 赤澤 隆志, Vu Bich Hanh, 吉澤 圭祐, 小川 雅廣. 卵白メレンゲの物性に及ぼすオリーブ葉抽出物の影響. 日本食品化学学会誌. 2023. 30. 2. 91-101
  • Saranta Sawettanun, Ryusei Inukai, Akihide Yoshihara, Masahiro Ogawa. Influence of rare sugar syrup on quality attributes and acceptability of bread. International Journal of Food Science & Technology. 2023. 58. 7. 3693-3706
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MISC (73件):
特許 (4件):
書籍 (5件):
  • 食品コロイド・ゲルの構造・物性とおいしさの科学
    エヌ・ティー・エス 2024 ISBN:9784860438562
  • タンパク質のおいしさ科学 : 機能・性質から味・テクスチャー、各種肉類、調理・加工食品まで
    エヌ・ティー・エス 2022 ISBN:9784860437923
  • 農学入門 - 食料・生命・環境科学の魅力 -
    養賢堂 2013 ISBN:9784842505190
  • 進化する食品テクスチャー研究
    (株)エヌ・ティー・エス 2011 ISBN:9784860433871
  • 酵素利用技術体系
    (株) エヌ・ティー・エス 2010 ISBN:9784860432713
講演・口頭発表等 (64件):
  • コオロギの筋肉から回収した塩溶性タンパク質の熱的挙動
    (日本農芸化学会中四国支部第67 回講演会(例会) 2024)
  • タンパク質のおいしさ科学
    (バイオ・高分子研究会 2023)
  • 食品の物性に対する希少糖の影響
    (第47回 食品の物性に関するシンポジウム 2023)
  • オリーブ葉を活用した食品の社会展開
    (第6回黒潮カンファレンス 2022)
  • 繊維状タンパク質の構造特性を活かした食品の開発
    (第 5 回繊維学会西部支部 若手 講演会 2021)
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Works (2件):
  • 佃煮の高品質化と高付加価値化に関する研究
    2005 - 2012
  • 肉類・魚介類を利用した高齢者向けのやわらか食の開発に関する研究
    2006 -
学歴 (3件):
  • 1993 - 1995 上智大学大学院 理工学研究科 化学専攻 博士後期課程 中退
  • 1991 - 1993 上智大学大学院 理工学研究科 化学専攻 博士前期課程 修了
  • 1987 - 1991 上智大学 理工学部 化学科 卒業
学位 (2件):
  • 博士(理学) (上智大学)
  • 理学修士 (上智大学)
経歴 (6件):
  • 2009/04 - 香川大学 農学部 教授
  • 2004/10 - 2009/03 香川大学 農学部 准教授(助教授)
  • 2003/10 - 2004/08 カナダUniversity of Guelph Ontario Agriculture Collage Research Associate
  • 2002/04 - 2003/10 米国Louisiana State University, Agriculture Center 博士研究員
  • 1996/04 - 2002/02 カナダUniversity of British Columbia 農学部 博士研究員(最初の二年間は、JSPS海外特別研究員)
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所属学会 (9件):
日本食品化学学会 ,  日本水産学会 ,  日本農芸化学会 ,  国際希少糖学会 ,  日本食品科学工学会 ,  The Japanese Society For Foood Science and Technology ,  The Japanese Society of Fisheries Science ,  International Society of Rare Sugars ,  日本食品保蔵科学会
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