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研究者
J-GLOBAL ID:200901094376938045   更新日: 2025年01月15日

上田 浩史

ウエダ ヒロシ | Ueda Hiroshi
クリップ
所属機関・部署:
職名: グループ長
ホームページURL (1件): http://www.naro.affrc.go.jp/nivfs/index.html
研究分野 (4件): 免疫学 ,  薬理学 ,  薬系衛生、生物化学 ,  食品科学
研究キーワード (17件): 生体防御 ,  免疫 ,  抗酸化 ,  ネギ ,  レクチン ,  ホウレンソウ ,  ルテイン ,  トマト ,  リコペン ,  ショウガ ,  シソ ,  ルテオリン ,  DNA marker ,  Plant biology ,  Reguration of inflammation ,  Cancer-immunology ,  食品機能
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2023 - 2029 害虫防除および安定栽培のための振動農業技術の開発と実用化
  • 2021 - 2025 メカニズム解明によるネギ等の免疫機能等への効果検証
  • 2016 - 2018 健康の維持増進に有用な機能性成分高含有野菜の栽培実証と機能性表示食品の開発
  • 2004 - 2004 野菜未利用資源のリサイクル(家畜用機能性飼料素材への応用)
  • 2002 - 2003 緑茶由来カフェインの新規生理作用の解明:サイトカイン抑制と抗炎症・抗アレルギー
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論文 (45件):
  • 犬伏 加恵, 山内 雄太, 上田 浩史, 保富 正行, 二村 幹雄. 白色バラ‘アバランチェ’の高温期の花色変化における発生条件の解明と対策. 2024. 23. 1. 37-44
  • Yuta Yamanouchi, Akira Ando, Yuko Takano-Ishikawa, Hiroshi Ueda. Measurement of glucosinolates in Brassicaceae vegetables grown in Japan. Food Science and Technology Research. 2023. 29. 6. 541-551
  • Zheng Wang, Akira Ando, Atsuko Takeuchi, Hiroshi Ueda. Changes in Oxalate, Nitrate, and Lutein Contents in Whole and Cut Spinach Boiled with Different Additives. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH. 2019. 25. 6. 801-807
  • Zheng Wang, Akira Ando, Atsuko Takeuchi, Hiroshi Ueda. Effects of Cooking Conditions on the Relationships Among Oxalate, Nitrate, and Lutein in Spinach. Food Science and Technology Research. 2018. 24(3). 3. 421-425
  • Naoki Ohkura, Riko Fujita, Ruri Kanai, Kenichi Ishibashi, Hiroshi Ueda, Gen-ichi Atsumi. An in vitro screening study for food functions of vegetable cultivars consumed in Japan. American Journal of Research in Medical Sciences. 2018. 3(1). 1-6
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MISC (44件):
  • 上田浩史. 今月の食の教養(セロリ). 臨床栄養. 2024. 145. 7. 899
  • 上田浩史. 今月の食の教養(シイタケ). 臨床栄養. 2024. 145. 5. 627
  • 上田浩史. 今月の食の教養(トウガラシ). 臨床栄養. 2024. 145. 1. 75
  • 上田浩史. 今月の食の教養(インゲンマメ). 臨床栄養. 2024. 144. 7. 1045
  • 上田浩史. 今月の食の教養(メロン). 臨床栄養. 2024. 144. 5. 683
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特許 (2件):
書籍 (37件):
  • 日本食品大事典
    医歯薬出版 2022 ISBN:9784263708279
  • 日本食品標準成分表 2020年版(八訂)
    2020
  • 日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2017年
    2017
  • ネギの民間療法の科学的検証
    食品加工総覧追録12号 第10巻 2015
  • 健康機能性とは何か、どのように測定評価されるか
    食品加工総覧追録12号 第3巻 2015
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学位 (1件):
  • 薬学博士
経歴 (5件):
  • 2009 - 現在 農研機構 野菜花き研究部門 (旧野菜茶業研究所)
  • 2007 - 2008 民間食品会社
  • 2005 - 2007 農研機構 野菜茶業研究所
  • 2004 - 2005 鈴鹿医療科学大学大学院保健衛生学研究科
  • 1990 - 2004 帝京大学薬学部
委員歴 (2件):
  • 2017 - 現在 文部科学省 科学技術・学術審議会専門委員(食品成分委員会)
  • 2022/08 - 2024/08 独立行政法人 農林水産消費安全技術センター 米中のγ-アミノ酪酸(GABA)の定量方法の日本農林規格の制定に係る検討会の委員及び妥当性確認調査検討・評価委員会の専門委員
受賞 (3件):
  • 2021/12 - 農研機構 NARO Research Prize SPECIALIII 農産物の機能性表示食品開発
  • 2016 - 第17回 Pharmaco-Hematologyシンポジウム優秀ポスター賞
  • 2003 - (社)日本果汁協会 技術奨励賞
所属学会 (11件):
園芸学会 ,  日本組織細胞化学会 ,  茶学術研究会 ,  日本バイオセラピィー学会 ,  和漢医薬学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本炎症・再生医学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本免疫学会 ,  日本癌学会 ,  日本薬学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

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