特許
J-GLOBAL ID:201203070679853340

食品用豆類、その製造方法及びこれを用いた食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 宮崎 昭夫 ,  石橋 政幸 ,  緒方 雅昭
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-038215
公開番号(公開出願番号):特開2012-170438
出願日: 2011年02月24日
公開日(公表日): 2012年09月10日
要約:
【課題】優れたACE阻害活性を有し、副作用・毒性などのおそれがなく、安全性が高く、かつ、豆類の形状をそのまま保持し、消化吸収性が高く、日常の食事として摂取可能であって、摂取者は食事以外のものを改めて摂取するという負担を負うことがなく、抗高血圧効果を得ることができる食品用豆類や食品を提供することにある。廃棄物を生じさせることなく、可食部を総て利用し資源の有効利用を図り、ゼロエミッションに即し、大量生産を可能とする食品用豆類の製造方法を提供することにある。【解決手段】内部に導入されたペプチド結合加水分解酵素の作用により生成されたIle-Tyrを含むペプチドを含有し、2〜20のアミノ酸で構成されたペプチドの総含有量が、ペプチド結合加水分解酵素導入前のペプチドの含有量の2倍以上であり、且つ、ペプチド結合加水分解酵素導入前の形状を保持している。【選択図】なし
請求項(抜粋):
内部に導入されたペプチド結合加水分解酵素の作用により生成されたIle-Tyrを含むペプチドを含有し、2〜20のアミノ酸で構成されたペプチドの総含有量が、ペプチド結合加水分解酵素導入前のペプチドの含有量の2倍以上であり、且つ、ペプチド結合加水分解酵素導入前の形状を保持していることを特徴とする食品用豆類。
IPC (1件):
A23L 1/20
FI (1件):
A23L1/20 E
Fターム (5件):
4B020LB24 ,  4B020LC05 ,  4B020LG01 ,  4B020LK19 ,  4B020LP30
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (11件)
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