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J-GLOBAL ID:200902210675336420   整理番号:09A0412320

ニューラルネットワークによる鶏肉のマイクロ波加熱殺菌時間の予測

ANN Prediction of the Thermal Inactivation Time of Microorganisms during Microwave Heating of Chicken Meat
著者 (4件):
資料名:
巻: 15  号:ページ: 152-158  発行年: 2009年03月31日 
JST資料番号: L4299A  ISSN: 1341-0156  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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近年,食品の安全についての関心が高まり,生産工程における衛生管理を行うことで,いかに微生物的危害を抑えるかが注目されている。本研究では,鶏肉に付着し,食中毒の原因となるとSalmonella spp. とListeria innocuaを対象に,マイクロ波加熱による殺菌時間の予測をニューラルネットワークモデルにより行った。本モデルは,マイクロ波出力,初期材料温度,材料寸法(3方向)から材料中心と表面の殺菌時間を予測する5入力,2出力の構造を持つ。解析の結果,Salmonella spp. およびListeria innocuaについて,それぞれ5-10-2(入力-中間-出力のニューロン数),5-20-2構造で正割関数を伝達関数とするモデルが良い予測精度を示した。このとき,予測誤差はSalmonella spp. とListeria innocuaでそれぞれ1.7秒(3.0%),1.6秒(2.8%)であった。ニューラルネットワークモデルによる殺菌時間の予測は熱移動モデル解析による予測に比べ迅速であり,食品の衛生管理に有用なツールとなると考える。(著者抄録)
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生肉の品質と処理 
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