特許
J-GLOBAL ID:200903001144076658
容器詰液体調味料
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (4件):
古谷 聡
, 溝部 孝彦
, 持田 信二
, 義経 和昌
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-121532
公開番号(公開出願番号):特開2007-289083
出願日: 2006年04月26日
公開日(公表日): 2007年11月08日
要約:
【課題】ナトリウム量が少ないにもかかわらず塩味が増強され、カリウム由来の異味が抑制されて風味バランス良好で、継続摂取可能な容器詰液体調味料を提供する。【解決手段】次の(A)、(B)、(C)及び(D)、(A)ナトリウム 5.5質量%以下(B)カリウム 0.5〜6質量%(C)酸性アミノ酸が2質量%超、及び/又は塩基性アミノ酸が1質量%超(D)エタノール 1〜10質量%を含有する容器詰液体調味料。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
次の成分(A)、(B)、(C)及び(D)、
(A)ナトリウム 5.5質量%以下
(B)カリウム 0.5〜6質量%
(C)酸性アミノ酸が2質量%超、及び/又は塩基性アミノ酸が1質量%超
(D)エタノール 1〜10質量%
を含有する容器詰液体調味料。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (7件):
4B039LB02
, 4B039LB16
, 4B039LC06
, 4B039LC17
, 4B039LG47
, 4B047LE01
, 4B047LG15
引用特許:
出願人引用 (21件)
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特公昭47-13698号公報
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調味料用組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-356891
出願人:武田薬品工業株式会社
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食品添加剤用組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-230780
出願人:株式会社タイムアソシエイツ
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液体調味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-133644
出願人:キッセイ薬品工業株式会社, ヤマモリ株式会社
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特開昭58-94368号公報
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呈味の改善された醤油類
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-063374
出願人:味の素株式会社
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呈風味の改善された醤油または醤油様発酵調味料、及びそれを用いた食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-341245
出願人:味の素株式会社
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特開昭62-32855号公報
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特開昭57-186460号公報
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特開昭58-209957号公報
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特開昭58-212764号公報
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特開昭59-55165号公報
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特開平1-13968号公報
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特開平3-139258号公報
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機能性食塩組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-249152
出願人:油脂製品株式会社
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特許第4060843号
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特開昭56-068372
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特許第2675254号
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特開昭59-055165
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特開昭59-187761
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塩味をつくる組成物および方法
公報種別:公表公報
出願番号:特願平9-527764
出願人:ミシガンステイトユニバーシティー
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審査官引用 (7件)
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特許第4060843号
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特開昭56-068372
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特許第2675254号
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特開昭59-055165
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特開昭59-187761
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調味料用組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-356891
出願人:武田薬品工業株式会社
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塩味をつくる組成物および方法
公報種別:公表公報
出願番号:特願平9-527764
出願人:ミシガンステイトユニバーシティー
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