特許
J-GLOBAL ID:200903001985639380

胡麻及び米を原料とした麹及び調味料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 古谷 信也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-316517
公開番号(公開出願番号):特開2006-122001
出願日: 2004年10月29日
公開日(公表日): 2006年05月18日
要約:
【課題】 小麦及び大豆アレルギー患者が安心して摂取することができ、1)醤油の代替調味料として十分な味、香り、色を備えている、2)原料コストが安価である、3)製造工程が複雑でなく、従来の醤油製造企業において容易に生産することができる、4)製品中に少なくとも小麦成分が含まれていないことを証明できる、の4点を満たしている醤油風調味料を提供する。【解決の手段】 小麦及び大豆を全く使用せず、蛋白質源原料として胡麻を、炭水化物源原料として米を、用いて製造される麹、前記麹に塩水を加えて発酵熟成させる諸味、前記諸味を圧搾して得られる生揚げ、並びに、前記生揚げを火入れすることにより得られる調味料。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
小麦及び大豆を使用せず、蛋白質源原料として胡麻を、炭水化物源原料として米を、使用して製造された麹。
IPC (4件):
A23L 1/23 ,  A23L 1/22 ,  A23L 1/221 ,  A23L 1/238
FI (4件):
A23L1/23 ,  A23L1/22 D ,  A23L1/221 C ,  A23L1/238 C
Fターム (12件):
4B039LB11 ,  4B039LC11 ,  4B039LC17 ,  4B039LG01 ,  4B039LG07 ,  4B047LB07 ,  4B047LE01 ,  4B047LG37 ,  4B047LG41 ,  4B047LG56 ,  4B047LG60 ,  4B047LP19
引用特許:
出願人引用 (7件)
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