特許
J-GLOBAL ID:200903086806761793
液状調味料およびその製造法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
浅村 皓
, 浅村 肇
, 長沼 暉夫
, 池田 幸弘
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-181219
公開番号(公開出願番号):特開2004-024022
出願日: 2002年06月21日
公開日(公表日): 2004年01月29日
要約:
【課題】アレルギーの発症の問題がなく、豆臭などがない全く新しいタイプの醤油として使用することのできる液状調味料を提供することを目的とする。【解決手段】酵母エキス、笹濃縮エキス、塩分および水分からなる液状調味料は、小麦、大豆などのアレルゲンとなり得る植物原料を使用していないためアレルギーの発症の問題がなく、豆臭などがない全く新しいタイプの醤油として使用することができる。この液状調味料は、ソース類、スープ類、つゆ類、たれ類などに広く使用することができ、また一般家庭の食卓、各種業務用、病院、食品加工などの広い分野で使用することができる新しいタイプの画期的な調味料である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
酵母エキス、笹濃縮エキス、塩分および水分からなる液状調味料。
IPC (3件):
A23L1/221
, A23L1/22
, A23L1/238
FI (4件):
A23L1/221 H
, A23L1/221 C
, A23L1/22 D
, A23L1/238 C
Fターム (11件):
4B039LB11
, 4B039LG01
, 4B039LG21
, 4B047LB02
, 4B047LB09
, 4B047LE01
, 4B047LG03
, 4B047LG37
, 4B047LG56
, 4B047LP05
, 4B047LP20
引用特許:
審査官引用 (10件)
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笹塩と笹塩製品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-103692
出願人:児玉美恵子, 清水智子, 和田緑
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酵母エキスの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-067820
出願人:鐘淵化学工業株式会社
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酵母エキス組成物およびそれを得るための酵母変異株
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-136608
出願人:旭化成工業株式会社
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グリシン系調味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-178335
出願人:有限会社ライフ・アドバンス研究所
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ベタイン系調味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-268887
出願人:有限会社ライフ・アドバンス研究所
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新規調味料の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-337871
出願人:味の素株式会社
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特開昭62-275667
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特開昭59-109153
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特開昭58-086060
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笹 塩
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-188458
出願人:清水智子, 和田緑
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引用文献:
審査官引用 (2件)
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調味料・香辛料の事典, 19910715, 第183頁
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改訂 調理用語辞典, 19981225, 第394頁
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