研究者
J-GLOBAL ID:200901005060161976   更新日: 2008年02月14日

大西 茂彦

オオニシ シゲヒコ | Ohnishi Shigehiko
所属機関・部署:
職名: 主任研究員
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (13件): 発酵 ,  醸造 ,  醤油 ,  電気特性 ,  力学物性 ,  解凍 ,  冷凍 ,  農産物 ,  Electrical property ,  Rheorogical property ,  Thawing ,  Freezing ,  Agricultural products
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2002 - アレルギー患者用醤油風調味料の開発
  • 1998 - 植物の凍結障害メカニズム
  • 農産物の低温保存技術
  • 農産物の低温保存技術
  • Mechanism of freezing-injury of plant cell tissues
MISC (13件):
特許 (3件):
学歴 (2件):
  • - 1996 岡山大学
  • - 1991 岡山大学 総合農業科学科
学位 (2件):
  • 農学修士 (岡山大学)
  • 博士(農学) (東京大学)
経歴 (3件):
  • 2002 - 香川県産業技術センター発酵食品研究所 主任研究員
  • 2000 - 香川県産業技術センター食品研究所 主任技師
  • 1996 - 香川県食品試験場技師
受賞 (2件):
  • 2005 - 日本食品科学工学会 Food Science and Technology Research Award 受賞
  • 2004 - 日本食品工学会第5回(2004年度)年次大会ポスター賞
所属学会 (4件):
日本農芸化学会 ,  日本食品工学会 ,  日本ブドウ・ワイン学会 ,  低温生物工学会
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