研究者
J-GLOBAL ID:200901005060161976
更新日: 2024年04月17日
大西 茂彦
オオニシ シゲヒコ | Ohnishi Shigehiko
所属機関・部署:
旧所属 香川県産業技術センター 発酵食品研究所 発酵食品担当
旧所属 香川県産業技術センター 発酵食品研究所 発酵食品担当 について
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職名:
主任研究員
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (13件):
発酵
, 醸造
, 醤油
, 電気特性
, 力学物性
, 解凍
, 冷凍
, 農産物
, Electrical property
, Rheorogical property
, Thawing
, Freezing
, Agricultural products
競争的資金等の研究課題 (4件):
2002 - アレルギー患者用醤油風調味料の開発
1998 - 植物の凍結障害メカニズム
農産物の低温保存技術
Mechanism of freezing-injury of plant cell tissues
MISC (13件):
Osmotic dehydrofreezing for protection of rheological properties of agricultural products from freezing-injury. Food Sci. Techcnol. Res. 2005. 11, 52-58
Effect of freezing on electrical and rheological properties of food material. Food Sci. Techcnol. Res. 2004. 10, 453-459
浸透圧脱水による農産物の凍結障害抑制効果. 低温生物工学会誌. 2003. 49(2), 165-169
Relationship between damage of cell tissue structures by freezing injury and rheological properties in agricultural products. Food Science and Technology Research. 2003. 9(4), 367-371
Preventation of freezing injury of agricultural products by osmotic dehydration. Cryobiology and Cryotechnology. 2003. 49(2), 165-169
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特許 (3件):
空豆、小豆を原料とした麹及び調味料
胡麻及び米を原料とした麹及び調味料
冷凍保存可能な青果物加工食品
学歴 (2件):
- 1996 岡山大学 自然科学研究科
- 1991 岡山大学 農学部 総合農業科学科
学位 (2件):
農学修士 (岡山大学)
博士(農学) (東京大学)
経歴 (3件):
2002 - 香川県産業技術センター発酵食品研究所 主任研究員
2000 - 香川県産業技術センター食品研究所 主任技師
1996 - 香川県食品試験場技師
受賞 (2件):
2005 - 日本食品科学工学会 Food Science and Technology Research Award 受賞
2004 - 日本食品工学会第5回(2004年度)年次大会ポスター賞
所属学会 (4件):
日本農芸化学会
, 日本食品工学会
, 日本ブドウ・ワイン学会
, 低温生物工学会
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