特許
J-GLOBAL ID:200903003003199635

治療食用の低蛋白練り生地とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 石原 勝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-066166
公開番号(公開出願番号):特開2002-262758
出願日: 2001年03月09日
公開日(公表日): 2002年09月17日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 十分に低蛋白かつ蛋白質含有量が一定した高品質で、食味及び腰の強さが十分な、更には人体によい、治療食用の低蛋白練り生地とその製造方法の提供。【解決手段】 少なくとも、蛋白質が所定の低含有量に調整された穀物澱粉と、蛋白質が所定の低含有量に調整されている小麦粉とが適宜な割合で、セリシンを添加して混練されていることにより、上記の目的を達成する。小麦粉が強力粉であると、食パン、菓子パン、中華麺、ギョーザや焼売、春巻等中華用包み生地に用いて有効な治療食用の低蛋白練り生地となり、小麦粉が中力粉であると、うどん、素麺、冷麦といった乾麺等に用いて有効な治療食用の低蛋白練り生地となり、小麦粉がデュラム・セモリナであると、パスタ類に用いて有効な療食用の低蛋白練り生地となり、小麦粉が中力粉及び藁麦粉であると、藁麦に用いて有効な治療食用の低蛋白練り生地となる。
請求項(抜粋):
少なくとも、蛋白質が所定の低含有量に調整された穀物澱粉と、蛋白質が所定の低含有量に調整されている小麦粉とが適宜な割合で、セリシンを添加して混練されていることを特徴とする治療食用の低蛋白練り生地。
IPC (4件):
A21D 2/36 ,  A23L 1/16 ,  A23L 1/307 ,  A23L 1/48
FI (4件):
A21D 2/36 ,  A23L 1/16 A ,  A23L 1/307 ,  A23L 1/48
Fターム (38件):
4B018LB01 ,  4B018LB02 ,  4B018MD20 ,  4B018MD34 ,  4B018MD49 ,  4B018MD69 ,  4B018ME03 ,  4B032DB01 ,  4B032DB02 ,  4B032DB35 ,  4B032DG02 ,  4B032DG17 ,  4B032DK15 ,  4B032DK21 ,  4B032DK38 ,  4B032DP08 ,  4B036LC06 ,  4B036LF11 ,  4B036LF12 ,  4B036LF15 ,  4B036LH12 ,  4B036LH15 ,  4B036LH22 ,  4B036LH36 ,  4B046LA02 ,  4B046LA03 ,  4B046LA05 ,  4B046LA06 ,  4B046LA09 ,  4B046LC07 ,  4B046LE01 ,  4B046LE11 ,  4B046LE16 ,  4B046LG16 ,  4B046LG20 ,  4B046LG29 ,  4B046LG32 ,  4B046LG39
引用特許:
審査官引用 (9件)
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