特許
J-GLOBAL ID:200903003338747424
ゼリー入り飲料の製造方法及びゼリー入り飲料
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
須藤 政彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-010974
公開番号(公開出願番号):特開2006-197822
出願日: 2005年01月18日
公開日(公表日): 2006年08月03日
要約:
【課題】ゼリー入り飲料の製造方法及びゼリー入り飲料を提供する。【解決手段】カチオン反応性のある増粘多糖類を溶解し、中性ないしアルカリ性において水に不溶性のカチオン素材、例えば、炭酸カルシウムを固体微粉粒子として分散した中性ないしアルカリ性の分散液に、pHを下げることのできる食品添加物又は食品類を加えてこの分散液を酸性とし、該カチオンをイオン化させることにより、該増粘多糖類をゲル化して作製したゼリーと飲料を混合し、同時殺菌処理することを特徴とするゼリー入り飲料の製造方法、及び該ゼリー入り飲料。【効果】均一な性状のゼリーを、常温の温度範囲で、製造すること、また、該ゼリーを用いて、連続工程で低コストでゼリー入り飲料を製造し、提供することが可能である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
固化した熱不可逆性のゼリーを、任意の手段により、適宜の大きさ及び形状に調整して作製した調整ゼリーと、飲料を所定の割合で混合して、ゼリー/飲料混合物を調製し、これらを同時に殺菌処理することにより、ゼリー入り飲料を製造することを特徴とするゼリー入り飲料の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (14件):
4B017LE05
, 4B017LG04
, 4B017LK13
, 4B017LL03
, 4B017LL04
, 4B017LP12
, 4B017LP18
, 4B041LD01
, 4B041LE10
, 4B041LH05
, 4B041LH10
, 4B041LH16
, 4B041LK02
, 4B041LK30
引用特許:
出願人引用 (3件)
-
固形物入り液状飲食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-063909
出願人:寳酒造株式会社
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特開昭59-31657号公報
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ゼリー食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-280354
出願人:雪印乳業株式会社, 雪印食品株式会社, 雪印ローリー株式会社
審査官引用 (7件)
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