特許
J-GLOBAL ID:200903005451244903
食品用劣化防止剤及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
清原 義博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-322881
公開番号(公開出願番号):特開2007-124988
出願日: 2005年11月07日
公開日(公表日): 2007年05月24日
要約:
【課題】本発明は、食品本来の香味や香気に影響を与えることのない程度の極めて少量の添加によって、空気、光及び熱による香味、色、香気の劣化に対して、十分な劣化抑制効果を発揮することのでき、且つ、劣化抑制剤自体にも臭みや苦味の少ない、新たな天然物由来の食品用劣化抑制剤の提供を目的とする。【解決手段】脱臭処理を施したスイカズラ属(Lonicera)に属する植物の抽出物からなる食品用劣化防止剤であって、クロロゲン酸類が固形分換算で60%以上であることを特徴とする食品の香味、色、香気の劣化を抑制するための食品用劣化防止剤とする。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
脱臭処理を施したスイカズラ属(Lonicera)に属する植物の抽出物からなる食品用劣化防止剤であって、クロロゲン酸類が固形分換算で60%以上であることを特徴とする食品の香味、色、香気の劣化を抑制するための食品用劣化防止剤。
IPC (6件):
A23L 3/347
, A23L 1/03
, A23L 1/22
, A23L 1/272
, C09K 15/34
, C09K 15/14
FI (7件):
A23L3/3472
, A23L1/03
, A23L1/22 C
, A23L1/272
, A23L1/22 Z
, C09K15/34
, C09K15/14
Fターム (18件):
4B018MC04
, 4B018MD61
, 4B018MF01
, 4B021MC07
, 4B021MC09
, 4B021MC10
, 4B021MK05
, 4B021MQ04
, 4B035LC01
, 4B035LC16
, 4B035LK02
, 4B035LK19
, 4B035LP22
, 4B047LG37
, 4B047LP01
, 4H025AA15
, 4H025AA83
, 4H025BA01
引用特許:
出願人引用 (2件)
審査官引用 (10件)
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