特許
J-GLOBAL ID:200903010496023154
酒類の改質方法、改質装置及びこれによって得られる酒類
発明者:
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
島袋 勝也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-213212
公開番号(公開出願番号):特開2009-044988
出願日: 2007年08月18日
公開日(公表日): 2009年03月05日
要約:
【課題】マイクロ・ナノバブルを、噴出させることによって短期間でまろやかな口当たりと風味に改質された酒類を提供する。【解決手段】マイクロ・ナノバブル発生装置1と、酒類を収容する密閉容器2と、密閉容器とマイクロ・ナノバブル発生装置とを繋ぐ循環パイプ3と、循環パイプを通して、密閉容器内の酒類を吸入し加圧してマイクロ・ナノバブル発生装置へ酒類を送出して循環させるための循環ポンプ4と、密閉容器内の気相部とマイクロ・ナノバブル発生装置の気体吸入口6とを連通する連通管5とからなる酒類の改質装置によって、密閉容器内の気相部の気体を密閉容器内に収容された酒類に混合してマイクロ・ナノバブルを発生させ、この発生したマイクロ・ナノバブルを密閉容器内の酒類に混合させることにより酒類を改質させる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
密閉容器に収容した酒類に、
該酒類を用いて発生させたマイクロ・ナノバブルを混合する
ことを特徴とする酒類の改質方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (4件):
4B028AC15
, 4B028AG04
, 4B028AP30
, 4B028AT12
引用特許:
出願人引用 (2件)
審査官引用 (10件)
全件表示
引用文献:
審査官引用 (1件)
-
新技術成果集, 20030901, p .131-135
前のページに戻る