特許
J-GLOBAL ID:200903014310513578

パン粉

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 有賀 三幸 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-079808
公開番号(公開出願番号):特開2000-270798
出願日: 1999年03月24日
公開日(公表日): 2000年10月03日
要約:
【要約】【課題】 電子レンジで再加熱しても、揚げたて時とほぼ同等の、サクサクとした優れた食感を有するフライ食品を製造するためのパン粉、及び該パン粉を用いたフライ食品の提供。【解決手段】 小麦粉、架橋澱粉及び融点が35°C以上の硬化油脂を配合してなるパン粉であって、架橋澱粉の配合量が、小麦粉と架橋澱粉の合計量に対して25〜60重量%であり、かつ融点が35°C以上の硬化油脂の配合量が、小麦粉と架橋澱粉の合計量に対して1〜10重量%であることを特徴とするパン粉;並びに該パン粉を用いて調製されたフライ食品。
請求項(抜粋):
小麦粉、架橋澱粉及び融点が35°C以上の硬化油脂を配合してなるパン粉であって、架橋澱粉の配合量が、小麦粉と架橋澱粉の合計量に対して25〜60重量%であり、かつ融点が35°C以上の硬化油脂の配合量が、小麦粉と架橋澱粉の合計量に対して1〜10重量%であることを特徴とするパン粉。
IPC (3件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/01 ,  A23L 1/31
FI (3件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/01 E ,  A23L 1/31 Z
Fターム (22件):
4B025LB06 ,  4B025LD03 ,  4B025LG04 ,  4B025LG16 ,  4B025LG27 ,  4B025LG28 ,  4B025LG60 ,  4B035LC03 ,  4B035LE17 ,  4B035LG12 ,  4B035LG21 ,  4B035LG25 ,  4B035LG26 ,  4B035LG35 ,  4B035LG57 ,  4B042AC05 ,  4B042AD18 ,  4B042AG03 ,  4B042AK06 ,  4B042AK09 ,  4B042AK12 ,  4B042AK20
引用特許:
審査官引用 (10件)
  • パン類およびパン粉の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-329220   出願人:三和興産株式会社
  • パン粉
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-029780   出願人:松谷化学工業株式会社
  • パン粉の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-041323   出願人:日清製粉株式会社
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引用文献:
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